3318 просмотров
3318 просмотров

Нефть марки Brent вновь пошла вниз и достигла отметки $30,5 за баррель.

Цены на нефть по итогам прошедших в понедельник торгов показали отрицательную динамику, падение составило более 5% Спред между марками Brent и WTI составил $0,16 в пользу Brent.

Нефть марки Brent вновь пошла вниз и достигла отметки $30,5 за баррель.

Нефть марки Brent вновь пошла вниз и достигла отметки $30,5 за баррель.

Торги начались с продолжения восходящей тенденции, но, как и ожидалось, инерционный рост в рамках отскока продолжался недолго и к концу торговой сессии фьючерсы ушли в минус, потеряв в итоге 5%.

Между тем, эксперты Barclays ожидают, что дно на рынке нефти будет сформировано в 1 квартале 2016 года. Как отмечается, драйвером может выступить сокращение экстремального количества коротких позиций. При этом возвращение поставок нефти из Ирана, замедление роста китайской экономики и упорство американских производителей сланцевой нефти уже и так в значительной степени заложено в текущие цены. Согласно прогнозам банка, средняя цена на нефть марки Brent в 3 квартале составит 40 долларов за баррель, а в 4 квартале 43 доллара за баррель.

Вице-президент компании IHS Дэниел Ергин считает, что ОПЕК не сможет уничтожить сланцевую отрасль в США. Хеджевые фонды и группы крупных частных инвесторов собираются инвестировать в буровую отрасль около 60 млрд. долларов, поскольку готовы ждать того момента, когда начнется период восстановления нефтяных цен.

Также эксперты HSBC озвучили позицию, согласно сообщениям они имеют оптимистичный взгляд на перспективы рынка нефти во втором полугодии текущего года. В банке ожидают, что средняя цена на Brent в 2016 году составит 45 долларов за баррель. Напомним, что предыдущие ожидания подразумевали значение на уровне 60 долларов за баррель. В 4 квартале 2016 года средняя цена Brent должна вырасти до 55 долларов за баррель.

Вместе с тем, глава государственной нефтедобывающей госкорпорации Saudi Arabian Oil Co. Халид аль-Фалих заявил , что они не намерены снижать инвестиции в нефтегазовые проекты, несмотря на падение цен на нефть. Более того, он дал довольно оптимистичный прогноз для нефтяного рынка, сказав, что «спрос на топливо вырастет, и недалек тот день, когда спрос сравняется с предложением». После этого, по его мнению, цены на нефть стабилизируются на «умеренном» уровне.

Стоит также отметить, что согласно сообщению Министерства нефтяной промышленности Ирака, в декабре добыча составила рекордные 4,13 миллиона баррелей в сутки на юге и в центре страны.

Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent составила $30,50 за баррель, продемонстрировав падение на 5,2%. В течение торгового дня цены опускались до $30,0 за баррель, а максимальная цена достигала $32,81. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 299,296 тыс. контрактов.

Цена на мартовские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 29,53-$32,74 за баррель и по закрытию торгов составила $30,34 за баррель, продемонстрировав снижение на 5,7%. Объем торгов составил 598,054 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер