Мировые цены на нефть снова падают

Опубликовано
Возвращение к отрицательным показателям после роста цен на нефть днем ранее связано с новым прогнозом МВФ по росту мирового ВВП на 2016-2017 годы

Сегодня мировые цены на нефть вновь демонстрируют отрицательную динамику после публикации во вторник прогноза Международного валютного фонда (МВФ) по росту мирового ВВП в 2016-2017 годах, а также январского доклада Международного энергетического агентства (МЭА), усиливших негативное настроение инвесторов, связанное с сохранением переизбытка предложения на нефтяном рынке, свидетельствуют данные торгов, передает РИА Новости.

Стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 08.29 мск опускалась на 1,91% — до 28,27 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI все еще превышает по цену нефть марки Brent, однако также опускается — на 2,32%, до 28,88 доллара за баррель.

Возвращение к отрицательным показателям после роста цен на нефть днем ранее связано с новым прогнозом МВФ по росту мирового ВВП на 2016-2017 годы, вызвавшим опасения рынков за стабильность глобальной экономики. Фонд понизил показатель на каждый год на 0,2 процентного пункта — до 3,4% и 3,6% соответственно.

Напомним, вчера МЭА в январском докладе заявило, что не исключает дальнейшего снижения мировых цен на нефть на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. Агентство ожидает, что третий год подряд предложение будет превышать спрос на 1 миллион баррелей в день.

Опасения инвесторов, связанные с приходом иранской нефти на рынок, не изменяются. Напомним, 16 января, Иран избавился от большинства наложенных на страну санкций после подтверждения готовности властей страны реализовать программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Теперь участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

«Цены на нефть находятся на уровне, на котором борются все страны ОПЕК. Нефть продается сейчас ради движения денежного потока, а не прибыли», — приводит агентство Рейтер мнение главы отдела по инвестициям Ayers Alliance Securities Джонатана Барратта (Jonathan Barratt).

Читайте также