4613 просмотров
4613 просмотров

Минэнерго США: мировые цены на нефть вырастут в течение 2016 года

Предложение нефти на миром рынке, по-прежнему, превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, но эта цифра постепенно сокращается, что приведет в будущем к росту цен на нефть

Минэнерго США: мировые цены на нефть вырастут в течение 2016 года

Минэнерго США: мировые цены на нефть вырастут в течение 2016 года

Предложение нефти на миром рынке, по-прежнему, превышает спрос примерно на 1,5 млн баррелей в сутки, но эта цифра постепенно сокращается, что приведет в будущем к росту цен на нефть. Такую оценку высказал в четверг на конференции в Центре глобальной энергетической политики при Колумбийском университете глава управления энергетической информации министерства энергетики США Адам Семински, передает ТАСС.

Он считает, что в течение 2016 года произойдет сбалансирование спроса и предложения на мировом рынке нефти.

По мнению эксперта, на ситуацию на рынке сейчас влияют несколько факторов, в частности, стоимость добычи сланцевой нефти в США.

«Американские компании, занимающиеся добычей сланцевой нефти, могут выживать только при цене не менее $50 за баррель, и при нынешних ценах, порядка $30 за баррель, объем добычи нефти в США снижается на 1-2% в месяц. Только в том случае, если цена вырастет до $50-75 за баррель компании начнут бурение новых скважин», - сказал Адам Семински.

Генеральный директор Кувейтского фонда развития науки Аднан Шихаб-Элдин ожидает, что цена барреля нефти в обозримом будущем достигнет $50, а возможно, и $70. При этом он особо отметил, что при низких ценах на нефть у стран-импортеров энергоносителей нет стимулов к тому, чтобы переходить с нефти на другие виды топлива, в частности на уголь.

28 января министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что готов лично принять участие в предстоящей в феврале встрече стран-членов ОПЕК и других производителей нефти.

По его словам, предметом предстоящих консультаций может быть сокращение добычи до 5% каждой из стран. После этого заявления стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте 2016 года на бирже ICE в Лондоне выросла на 5,7% до $35,01 за баррель, превысив отметку в $35 впервые с 6 января текущего года. Вслед за нефтью укрепился рубль.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер