3982 просмотра
3982 просмотра

Кыргызстан погасил долг перед Казахстаном за газ

Сумма задолженности составила 41,6 млн долларов США.

Кыргызстан погасил долг перед Казахстаном за газ

Кыргызстан погасил долг перед Казахстаном за газ

ОсОО «Газпром Кыргызстан» погасил задолженность перед Национальным оператором АО «КазТрансГаз» на общую сумму 41,6 млн. долларов США, образовавшуюся за поставку и несанкционированный отбор газа в период с 2004 по 2014 годы, сообщает пресс-служба казахстанской компании.

На протяжении более десяти лет АО «КазТрансГаз» сталкивался с проблемой несвоевременной оплаты с кыргызской стороны за поставленные объемы газа. В адрес АО «Кыргызгаз» направлялись письма с требованием погасить образовавшуюся задолженность.

Между тем, вопрос о возврате долга неоднократно рассматривался, в том числе, и на межправительственном уровне. В начале 2008 года АО «КазТрансГаз» обратилось в суд с иском к АО «Кыргызгаз» о взыскании долга. Однако, с момента вынесения решения Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны от 13 мая 2008 года сумма долга так и не была погашена.

В феврале 2014 года Российский газовый оператор ОАО «Газпром», выкупив 100% акций ОАО «Кыргызгаз», стал владельцем активов газового оператора Киргизии. Благодаря усилиям руководства Национального газового оператора АО «КазТрансГаз», в ходе многочисленных встреч и переговоров, проведенных с представителями «Газпром Кыргызстан», удалось договориться о погашении образовавшейся задолженности.

На сегодняшний день ОсОО «Газпром Кыргызстан» условия договора выполнил полностью, погасив сумму задолженности в размере 41,6 млн долларов США.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city