12196 просмотров
12196 просмотров

ККМ с онлайн-передачей: кому закон не писан?

Сельские предприниматели, не имеющие доступа к Интернету, вправе не применять ККМ с онлайн-передачей данных

ККМ с онлайн-передачей: кому закон не писан?

ККМ с онлайн-передачей: кому закон не писан?

Директор Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатова рассказала, что контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных, которые должны установить все предприниматели, могут не ставить сельские бизнесмены без доступа к Интернету, сообщается на сайте организации.

Она пояснила, что с 1990-х годов все отечественные предприниматели используют обычные контрольно-кассовые машины, которые позволяют налоговикам контролировать доходы бизнесменов.

«С прошлого года внедрена другая модель ККМ - с онлайн-передачей данных, которые должны установить все предприниматели. С 1 июля 2015 года ими пользуются те, кто занимается реализацией алкогольной продукции, а также владельцы автозаправок. С 1 января 2016 года, согласно Налоговому кодексу, требование установить онлайн-ККМ распространяется и на остальных предпринимателей, ведущих бизнес в различных сферах. Перечень отдельных видов деятельности, где должны применяться ККМ с онлайн-передачей данных, был утвержден в декабре прошлого года Правительством и опубликован на сайте информационно-правовой системы «Әділет»», - отметила Женыс Жанбулатова.

По ее словам, теперь напрямую, в онлайн-режиме должны предоставлять свои доходы бизнесмены, занимающиеся оптовой торговлей лесоматериалами, строительными материалами и сантехническим оборудованием металлическими изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и инвентарем, розничной торговлей компьютерами, периферийным оборудованием и программным обеспечением, аудио- и видеотехникой, электрическими бытовыми приборами, мебелью, осветительным оборудованием и прочими бытовыми принадлежностями. Также ККМ с онлайн-передачей отныне должны установить гостиницы, рестораны, парикмахерские и салоны красоты, а также те, кто занимается доставкой продуктов питания и показом кинофильмов.

Предприниматель вправе сам решать, какую модель контрольно-кассовой машины ему выбрать. К слову, в Государственном реестре ККМ их насчитывается около 20-ти (ряд моделей представляет собой ККМ, объединенный с POS-терминалом):

АТРОН 200Ф KZ online

Миника 1102 ФKZ (версия Online KZ)

Меркурий - 115 ФKZ (версия Online KZ)

Меркурий 130 ФKZ (версия Online KZ)

Меркурий 180 ФKZ (версия Online KZ)

ПОРТ МР-55В ФKZ версия ОФД

ПОРТ FPG-60 ФKZ

ПОРТ FPG-300 ФKZ

ПОРТ DPG-25 ФKZ

ПОРТ FPG-1000 ФKZ

ПОРТ DPG-35 ФКZ для ломбардов и пунктов приема стеклотары

Штрих-mobile-ККМ-KZ

Штрих-MPAY-K-KZ

ЭКР 2102 ФKZ (версия Online KZ)

PAX S80 NORD OnlineKZ (версия 1.1)

IKKM-Light-KZ

IKKM-touch-KZ

IKKM-standart-KZ

YARUS-TK-ON-KZ

YARUS TK KZ online ОФД.

Более того, чтобы покупка аппарата не легла тяжким бременем на плечи бизнесменов, внесены изменения в Технические требования ККМ, согласно которым для ККМ, включенных в Государственный реестр ККМ до 1 июля 2015 года, требуется обязательное наличие одного или более независимых каналов связи. У предпринимателя есть возможность модернизировать уже имеющийся ККМ.

Между тем, возникает много вопросов, обязательно ли устанавливать ККМ с онлайн-передачей, будут ли штрафовать тех, кто по каким-то причинам не успел приобрести аппарат.

«Контрольно-кассовые машины с онлайн-передачей данных необходимо устанавливать, это, безусловно, касается всех предпринимателей, указанных в правительственном перечне», - отметила директор Департамента налогообложения НПП РК «Атамекен» Женыс Жанбулатова.

По ее словам, пока госорганы не штрафуют предпринимателей, не успевших приобрести ККМ с онлайн-передачей: НПП на постоянной основе взаимодействует с Комитетом государственных доходов МФ РК по этому вопросу.

«Хотя в настоящее время органами государственных доходов не осуществляются контрольные мероприятия в отношении предпринимателей, обязанных установить ККМ с функцией передачи данных, уполномоченным органом проводится мониторинг подключения налогоплательщиков к системе передачи фискальных данных. В случае низкой динамики подключения ККМ с онлайн-передачей органами государственных доходов в целях обеспечения соблюдения налогового законодательства будут приняты соответствующие меры контроля», - сказала Женыс Жанбулатова.

С Перечнем административно-территориальных единиц, имеющих технологические ограничения по организации услуги IP VPN для установки ККМ с онлайн-передачей, можно ознакомиться здесь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер