8527 просмотров
8527 просмотров

Какие изменения ждут недропользователей в 2016 году?

В 2016 году Казахстану предстоит подтвердить соответствие Стандартам Инициатив прозрачности добывающих отраслей

Какие изменения ждут недропользователей в 2016 году?

Какие изменения ждут недропользователей в 2016 году?

В 2016 году в Казахстане ожидается подписание 38 новых контрактов на недропользование, которое создаст от 200 до 1000 рабочих мест. Об этом сегодня во время брифинга в СЦК заявил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

По словам министра, в 2015 году в системе недропользования РК произошли коренные изменения, которые значительно приблизили Казахстан к международным стандартам:

- в июле были утверждены Концепции проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании» и сопутствующего Законопроекта;

- в декабре Министерство по инвестициям и развитию Казахстана (МИР РК) впервые провело открытый аукцион в сфере недропользования по английскому методу.

«Из 49 объектов, общая стартовая цена которых составляла ₸190 млн., торги состоялись по 38 месторождениям, в числе которых объекты по добыче золота, других цветных и редких металлов, а также самоцветных камней. Всего для участия в аукционе было подано 106 заявок от 92 компаний. Торги шли до максимально предложенной цены. Из выставленных лотов - 18 на добычу полезных ископаемых, 31 – на разведку. Общая сумма вырученных средств составила - ₸1 млрд. 415 млн.» - отметил Асет Исекешев.

Таким образом, по результатам аукциона ожидается подписание 38 новых контрактов на недропользование, которое создаст от 200 до 1000 рабочих мест.

Также в ноябре 2015 года был дан старт на предоставления права недропользования по принципу «первый пришёл - первый получил». В качестве пилотного проекта для проведения соответствующей процедуры определен район г. Степногорск.

По словам спикера, Министерством совместно с АО «НУХ «Зерде» начата работа по проекту «Разработка и внедрение интерактивной карты для предоставления права по австралийскому методу».

«Тем не менее, для достижения намеченных целей и закрепления новой практики все еще предстоит выполнить значительный объем работы. В части конкретных показателей по направлению геологи недропользования следует отметить объем привлеченных инвестиций Контрактов на недропользование, которые в 2015 г. составили ТПИ – 1 трлн.тенге, подземные воды – 27 млрд.тенге, ОПИ – 46 млрд.тенге», - уточнил Асет Исекешев.

Он добавил, что инвестиции в рамках государственного геологического изучения недр за счет инвесторов составили порядка ₸7 млрд.

Реализация Инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО) направлена на прозрачность доходов компаний и правительства в добывающем секторе. Проект имеет для нашей страны статус международного, политического и антикоррупционного. Уже второй год данные для отчетов предоставляются в электронном формате, посредством интегрированной информационной Единой государственной системы управления недропользованием Республики Казахстан.

В 2016 году, по словам министра, Казахстану предстоит подтвердить соответствие Стандартам Инициатив прозрачности добывающих отраслей.

«Институциональными реформами предусмотрено повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых CRIRSCO. В 2015 году проведена значительная работа, итоги которой подведены тем, что в Международном комитете CRIRSCO сформирован подкомитет, посвященный Казахстану, для координации обзора и комментариев по предоставленным документам», - резюмировал глава МИР РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city