6673 просмотра
6673 просмотра

Goldman Sachs: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

2016 год ждет реальные фундаментальные коррективы.

Goldman Sachs: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

Goldman Sachs: 2016 год станет "бычьим" для рынка товаров

Аналитики Goldman Sachs заявляют, что 2016 год станет "бычьим" для игроков по сырьевым товарам, несмотря на то, что цены на металлы упали до минимумов и нефть стоит ниже $30 за баррель, сообщают Вести Финанс.


По мнению банка, в этом году товаропроизводители вынуждены будут пойти на сокращение производства, чтобы привести в равновесие спрос и предложение. И способствуют этому глобализация и возрастающая ликвидность на товарных рынках, что означает переизбыток производства.

"Самое главное, что ждет 2016 год – реальные фундаментальные коррективы, которые смогут сбалансировать рынок и подготовить почву для создания нового "бычьего" рынка, который наступит в конце 2016 года", - говорится в аналитической записке банка.

Объем добычи нефти странами ОПЕК превышает 30 млн баррелей в день, несмотря на опасения по поводу глобального переизбытка нефти. Тем не менее аналитики Goldman Sachs заявляют, что цены на нефть и металл в последнее время упали ниже уровней, на которых товаропроизводители вынуждены будут сократить поставки.

"Реальные фундаментальные изменения всегда требуют времени, так как эти процессы построены на таких моментах, как цепочки поставок, трудовые договора, издержки производства, связанными с возможной приостановкой деятельности рудника или завода. Это, скорее, основа теории опционного ценообразования, согласно которой цены скорее пойдут в сторону снижения, до того как у производителей появится стимул для сокращения производительности. Цены на металл, также как и на нефть, в последнее время упали ниже уровней, предложенных финансовой экономикой", - отмечает аналитик банка Джеффри Карри.

Базовый прогноз Goldman Sachs для WTI - в среднем $40 за баррель в первой половине 2016 г. Согласно другому сценарию нефть может упасть и до $20 за баррель.

Котировки на Brent и WTI резко снизились в пятницу с фьючерсами, которые торговались на отметке около $29,70 и $ 29,60 за баррель соответственно.

Как отмечает г-н Карри, рост политической напряженности на Ближнем Востоке, в частности обострение конфликтных отношений между Саудовской Аравией и Ираном, вряд ли нарушит поставки, что в свою очередь могло бы негативно сказаться на ценах на нефть.

"Подобное развитие событий для нас по-прежнему маловероятно. Важно помнить, что перебои с поставками, зависящие от геополитических факторов, как правило, складываются в результате гражданской войны, что нарушает возможность добычи", - заявил эксперт

Тем не менее, в пятницу инвестиционный банк Renaissance Capital ухудшил прогноз по среднегодовой цене на нефть Brent на 33% до $40 за баррель.

В понедельник несколько банков также ухудшили прогнозы на нефть, в том числе Barclays, Macquarie, Банк Америки, Merrill Lynch, Societe Generale и Standard Chartered. Последний предупредил, что все это может создать почву для "медвежьего" рынка, когда цены упадут до $10 за баррель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city