14144 просмотра
14144 просмотра

Цены на нефть начали подниматься

В истории ОПЕК уже однажды снижал уровень добычи нефти для поддержания цен.

Цены на нефть начали подниматься

Цены на нефть начали подниматься

Нефтяные цены начали потихоньку повышаться после того, как достигли отметки ниже $28 за баррель. Экономическое издание США Bloomberg считает, что рост цен связан с заявлением ОПЕК о стабилизации нефтяного рынка в этом году.

Эталон мировой нефти – марка Brent упала до $27.67 за баррель, наименьший показатель с 2003 года, затем поднялась до $29. Американская нефть повысилась еще больше и стоит теперь $29,44 за баррель.

По мнению аналитики из Phillip Futures Даниэла Энга (Daniel Ang) снижение нефтяных цен было связано с опасениями инвесторов по поводу снятия санкции с Ирана. Однако худшее, что могло произойти на нефтяном рынке, уже произошло. Вчера США отменили 11 летние санкции с Тегерана, и теперь иранская нефть может ухудшить ситуацию с нефтяными ценами.

Тем не менее, ОПЕК в своем январском отчете заявили, что ожидает стабилизации нефтяных цен в 2016 году.

Картель прогнозирует, что в следующие 6 месяцев страны не участники ОПЕК не смогут конкурировать на рынке из-за низких цен и будут вынуждены сократить производство. Это снизит уровень предложения, что в свою очередь, приведет к росту цен на нефть.

На текущий момент спрос на энергоносители падает, в основном, из-за замедления темпов роста экономики в Китае и Европе.

В истории ОПЕК уже однажды снижал уровень добычи нефти для поддержания цен. Однако этим воспользовались его конкуренты, и это привело к тому, что Саудовская Аравия потеряла львиную долю рынка. Однако на этот раз саудовцы не намерены повторять прежнюю ошибку, и держатся за свою долю на нефтяном рынке как можно крепче.

Аналитики ожидают, что предложение будет превышать спрос в течение еще двух лет, и это будет удерживать цены на низком уровне.

Главный исполнительный директор HSBC Стюарт Гулливер (Stuart Gulliver) заявил, что цена не нефть закрепиться на уровне $ 25-$ 40 за баррель в течение одного года.

"Основные производители в настоящее время поставляют на 2-2,5 млн баррелей в день больше чем требует спрос. Встает вопрос, как долго они смогут продолжать добывать на этом уровне?" сказал он, выступая на Азиатском финансовом форуме в Гонконге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city