5177 просмотров
5177 просмотров

Цены на нефть к концу 2016 года вернутся к уровню $50-60 за баррель

Выход иранской нефти на мировой рынок не повлияет на объем добычи в РК

Цены на нефть к концу 2016 года вернутся к уровню $50-60 за баррель

Цены на нефть к концу 2016 года вернутся к уровню $50-60 за баррель

К концу 2016 года wены на нефть, по самым скромным прогнозам, вернутся к уровню $50-60/барр., считает заместитель генерального директора казахского института нефти и газа Акбар Тукаев, передает КазТАГ.

«Я считаю, что 50-60 долларов - это самый скромный прогноз возврата (цены за баррель нефти - КазТАГ) к концу (2016 - КазТАГ) года», - сказал Акбар Тукаев журналистам в среду.

Он считает, что стоимость доллара по отношению к другим мировым валютам уже практически устоялась и уже зарождается «тренд обратного роста».

«В течение этого сезона мы ожидаем пиковые, не очень хорошие месяцы для нефтяного рынка - это январь и май. Потому что именно в этот момент, например, в мае происходит достаточно большое число профилактических работ на мировых НПЗ. Мы надеемся, что если в январе-мае более-менее хорошо рынок пройдет ситуацию, то уже во втором полугодии цена на нефть начнет расти», - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, выход иранской нефти на мировой рынок не повлияет на объем добычи в Казахстане.

«Нефть различается по характеристикам, а наша нефть на самом деле очень конкурентоспособна. Та нефть, которую способен поставлять Иран, относится к другим категориям. Наша нефть существенно лучше… Иран, естественно, за счет того, что будет вбрасывать на рынок достаточно низкие по цене объемы нефти, будет влиять на рынок, но казахстанская нефть имеет устойчивую позицию, особенно в Европе, и именно привязана к контрактам долгосрочным, к европейским НПЗ, и существенной проблемы для нашей казахстанской нефти от иранской нефти не будет», - сказал Акбар Тукаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер