2276 просмотров
2276 просмотров

Цена за баррель смеси Brent поднялась на 0,7% и составила $28,76

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. Спред между марками Brent и WTI составляет $0,3 в пользу Brent.

Цена за баррель смеси Brent поднялась на 0,7% и составила $28,76

Цена за баррель смеси Brent поднялась на 0,7% и составила $28,76

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали смешанную динамику. Спред между марками Brent и WTI составляет $0,3 в пользу Brent.

В первой половине дня на рынке нефти наблюдалась активная реакция быков. Котировки нефти марки Brent показали отскок до отметки в $30 за баррель. Несмотря на это, по мере приближения к открытию торгов сырьевые товары традиционно начали падать. В результате рост по Brent к завершению торговой сессии был полностью нивелирован. Аналитики отмечают что, депрессивная ситуация будет сохраняться до тех пор пока не будет достигнут рубеж в $30 за баррель.

Как стало известно из отчета Международного энергетического агентства, рост спроса на нефть снизился с почти пятилетнего максимума в третьем квартале, что составляло 2,1 млн баррелей в день, до годового минимума в четвертом квартале который составил 1,0 млн баррелей в день. Причинами тому послужили такие факторы как: умеренная температура в начале зимы в Японии, Европе и США; слабые экономические показатели Китая, Бразилии, России и других стран экспортеров сырьевых товаров.

Между тем, согласно прогнозам мировой спрос на нефть в 2016 году вырастет на 1,2 млн баррелей в день, до уровня 95,7 млн. баррелей в сутки.

Стоит отметить, что в декабре добыча нефти со стороны ОПЕК снизилась на 90 тысяч баррелей в день, до 32,28 млн, включая показатели Индонезии. При этом добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в прошлом месяце составила 57,4 млн, упав на 650 тысяч баррелей в сутки.

Вместе с тем, несмотря на значительный рост мощностей, ожидаемое увеличение мировых запасов нефти еще на 285 млн баррелей окажет давление на инфраструктуру хранилищ, так как за 2014-2015 запасы увеличились на 1 млрд баррелей.

Согласно январскому прогнозу, к концу первого квартала 2016 года Иран может увеличить предложение на мировом рынке на 300 тыс. баррелей в день, компенсировав снижение объемов добычи со стороны не участников картеля ОПЕК. МЭА ожидает падение добычи нефти вне ОПЕК в 2016 году по сравнению с 2015 годом на 600 тыс. баррелей в день – до 57 млн. баррелей в сутки.

Цена на мартовские фьючерсы нефти марки Brent составила $28,76 за баррель, продемонстрировав рост на 0,7%. В течение торгового дня цены опускались до $28,60 за баррель, а максимальная цена достигала $30,24. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 406,386 тыс. контрактов.

Цена на февральские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 28,21-$30,21 за баррель и по закрытию торгов составила $28,46 за баррель, продемонстрировав падение на 3,4%. Объем торгов составил 182,582 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер