4550 просмотров
4550 просмотров

Астана побила свой рекорд

По итогам 2015 года объем строительных работ в Астане составил ₸472 млрд, введено в эксплуатацию 1759,0 тыс. м2 жилья

Астана побила свой рекорд

Астана побила свой рекорд

По итогам 2015 года объем строительных работ в Астане составил ₸472 млрд, введено в эксплуатацию 1759,0 тыс. м2 жилья. Это лучшие показатели за всю историю столицы, объем введенного жилья, при этом, превышает показатели 2014 года на 146 %. Об этом сообщил сегодня первый заместитель акима г. Астаны С. Хорошун, комментируя ситуацию в строительной отрасли столицы в 2015 году на брифинге в СЦК, сообщает Kursiv.kz.

Всего за 2015 год введено в эксплуатацию 1135 различных объектов общей площадью 2371 тыс м2. При этом в эксплуатацию было введено 107 социальных объектов, в том числе 4 общеобразовательные школы на 1200 мест каждая и 8 детских садов на 1720 мест. Из объектов здравоохранения введены в эксплуатацию детская инфекционная больница на 250 койко-мест, центр медико - социальной реабилитации, амбулаторно-поликлинический комплекс на 500 посещений на левобережье, клинико-реабилитационный комплекс Управления делами Президента РК.

В рамках государственной программы «Доступное жилье - 2020» введено 343 тыс м2 жилья, в том числе в рамках пилотного проекта по сносу ветхого и аварийного жилья 151 тыс м2.

С начала реализации пилотного проекта передано безвозмездно для переселения жителей, проживающих в аварийном жилье 1762 квартиры.

В соответствии с утвержденным графиком полная реализация 1 этапа проекта будет завершена во втором полугодии 2017 года.

В индустриальном парке введено 27 промышленных объектов, что позволило создать 2735 дополнительных рабочих мест.

«В 2016 году мы планируем сохранить темпы роста экономики в строительной отрасли столицы на уровне не менее чем в 104 %, несмотря на негативные тенденции развития общеэкономической конъюнктуры», - отметил замакима Астаны.

По словам С. Хорошуна, исходя из дефицита имеющихся финансовых ресурсов, акиматом проводится работа с международными финансовыми организациями по привлечению займов и кредитов, в том числе с использованием государственно-частного партнерства, в рамках которого уже в текущем году планируется начать реализацию проектов по строительству 4 детских садов на 960 мест, 4 амбулаторий и 4 паркингов.

В настоящее время в городе Астане на стадии строительства и проектирования находятся 2591 и 1195 объектов соответственно.

Первый заместитель акима г. Астаны отдельно остановился на ситуации с застройщиками жилых комплексов, допустивших нарушение закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности» и закона «О долевом участии в жилищном строительстве».

«Данный вопрос находится на постоянном контроле акимата города и всех членов межведомственной комиссии. За истекший год было выявлено 909 нарушений по строительству и 37 фактов по незаконной реализации жилья, по которым государственными органами были приняты исчерпывающие меры. За истекший год мы практически свели к минимуму нарушения, связанные с самовольным строительством. Имеются единичные случаи, выявляемые в рамках дежурного плана. Застройщики убедились, что разумнее получить разрешение в установленном законом порядке, чем платить существенные штрафы, приостанавливающие самовольно начатые объекты по решению суда», - подчеркнул он.

По информации замакима Астаны, все вопросы по каждому проблемному объекту держатся на постоянном контроле МВК. Информация по строящимся и проектируемым объектам размещена на сайтах «www astana.gov.kz». По всем возникшим вопросам можно обратиться на сайт акимата в разделы «Виртуальная приемная» и «Народный контроль».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер