5575 просмотров
5575 просмотров

Аналитики: Новое «дно» нефти - $20 за баррель

Почему трейдеры и аналитики ставят на $20 за баррель?

Аналитики: Новое «дно» нефти - $20 за баррель

Аналитики: Новое «дно» нефти - $20 за баррель

На сегодняшний день, нефть подешевела уже почти до $30 за баррель, но дна пока не видно. Аналитики и трейдеры ставят на падение до $20, и это возможно из-за игры спекулянтов и дорожающего доллара, передает РБК.

В 2016 году нефть подешевела на 15 %и сегодня вплотную приближалась к отметке $30 за баррель — немыслимой еще 1,5 года назад, когда нефтяные котировки превышали $100.

Помимо общеизвестной фундаментальной причины — избыточного предложения на рынке, которое сохранится и в 2016 году, против нефти сейчас играют и технические факторы — биржевые спекуляции и сильный доллар.

Аналитики Morgan Stanley считают, что фундаментальные факторы на рынке нефти уже отыграны — теперь понижательная динамика определяется курсом доллара и другими техническими факторами. Они ожидают, что нефть в ближайшее время продолжит дешеветь — вплоть до $20.

«Медвежьи» опционы

Согласно данным Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX), цена нефти снизится до $20 или даже до $15. Например, по итогам торгов 11 января количество открытых позиций в пут-опционах на нефть WTI, которые могут быть исполнены до конца 2016 года по цене $20 за баррель, выросло по сравнению с пятницей 8 января на 333 и достигло 3101 (эквивалентно 3,1 млн баррель). А за неделю этот показатель увеличился на 435 тыс. баррель. Держатели этих контрактов смогут получить прибыль, если рыночная цена нефти опустится ниже $20 в течение 2016 года.

На сегодняшний день зарегистрировано 689 открытых позиций (эквивалентно 689 тыс. баррель) в пут-опционах с ценой исполнения $15 за баррель. Это пока ничтожно малые объемы, которые растут.

Всего лишь год назад аналогичное место занимали пут-опционы с ценой исполнения $35, что на тот момент казалось маргинальной ставкой. Но в итоге она почти сыграла — в декабре цена WTI опускалась ниже $35.

В свою очередь, позиции в пут-опционах на нефть Brent с исполнением до декабря 2016 года по цене $20 за баррель увеличились с начала этого года более чем на 700%, отмечает Reuters.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city