9570 просмотров
9570 просмотров

Алмас Айдаров: 2015 год был плодотворным для развития СЭЗ

До 2020 года будет завершено формирование инфраструктуры всех действующих СЭЗ.

Алмас Айдаров: 2015 год был плодотворным для развития СЭЗ

Алмас Айдаров: 2015 год был плодотворным для развития СЭЗ

В период 2016-2017 гг. будет завершено строительство инфраструктуры еще 4 СЭЗ («Хоргос – Восточные ворота», «ПИТ», «Астана», «Химпарк Тараз»). В целом, до 2020 года будет завершено формирование инфраструктуры всех действующих СЭЗ. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Астане сообщил заместитель председателя правления АО «KAZNEX INVEST» Алмас Айдаров.

Сегодня в СЦК при Президенте РК состоялся брифинг с участием заместителя председателя Правления АО «KAZNEXINVEST»Алмаса Айдарова на тему: «Итоги развития СЭЗ Казахстана за 2015 год».

По словам г-на Айдарова, в целом, 2015 год был весьма плодотворным для развития СЭЗ в Казахстане. В первую очередь, Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования специальных экономических зон», который направлен на совершенствование деятельности, как участников, так и органов управления СЭЗ.

В реализацию Закона планируется принятие и внесение изменений и дополнений в 16 подзаконных нормативных правовых акта. Данные НПА разработаны и направлены в аккредитованные организации и государственные органы на согласование.

Закон направлен на устранение действующих правовых барьеров в получении действующих преференций и внедрение новых подходов развития, создание благоприятного инвестиционного климата для потенциальных инвесторов, совершенствование институционально устройства СЭЗ и усиление роли управляющих компаний в деятельности СЭЗ. Стоит отметить, что принятие Закона не решит разом всех существующих проблем в развитии СЭЗ РК, так как совершенствование деятельности СЭЗ требует постоянной и систематической работы в разных направлениях.

На сегодняшний день, полностью завершено строительство инфраструктуры СЭЗ «Бурабай», «Онтустiк», «Сарыарка», 2 субзон СЭЗ «Морпорт Актау», а также первой очереди «ПИТ» и Индустриального парка №1 СЭЗ «Астана-новый город».

В период 2016-2017 гг. будет завершено строительство инфраструктуры еще 4 СЭЗ («Хоргос – Восточные ворота», «ПИТ», «Астана», «ХимпаркТараз»). В связи с уникальностью объектов химической и нефтехимической отрасли, в 2-ух СЭЗ завершение строительства инфраструктуры планируется в 2018-2019 г.г. («НИНТ», «Павлодар»).

В целом, до 2020 года будет завершено формирование инфраструктуры всех действующих СЭЗ.

Примечательно, что на строительство инфраструктуры в 2015 году из бюджета страны выделено 4,8 млрд. тенге. Кроме того, в рамках государственной программы «Нурлы жол» на строительство инфраструктуры в 2015 году из Нацфонда было выделено 81 млрд тенге.

Всего за прошедший год на территориях СЭЗ было запущено 17 проектов, на сумму 88,3 млрд тенге. Планируется, что при выходе данных проектов на полную мощность, 2000 человек будут обеспечены рабочими местами (всего на СЭЗ сегодня трудится более 9,5 тыс. человек).

Наиболее крупными среди запущенных проектов являются Сухой порт (ТОО «KTZE-KhorgosGateway», СЭЗ «Хоргос – восточные ворота», стоимость проекта - 40 млрд. тг.); установка прокалки нефтяного кокса (ТОО «УПНК-ПВ», СЭЗ «Павлодар», стоимость проекта – 16,8 млрд. тг.); производство синтетической пряжи (ТОО «Бал-Текстиль» 2-ая очередь, стоимость проекта – 1,7 млрд. тг.); изготовление полимерной продукций (ТОО "Полимер Продакшн", СЭЗ «НИНТ», стоимость проекта - 12,5 млрд. тг.) и производство электронных деталей (ТОО «KazTechInnovations», СЭЗ «ПИТ», стоимость проекта – 6 млрд. тг.).

Помимо этого, на территории СЭЗ РК еще 103 проекта находятся на стадии реализации.

В рамках продвижения СЭЗ РК на внутреннем и международных рынках в течение 2015 года было проведено более 15 маркетинговых мероприятий, в т.ч. зарубежные роуд шоу в Чехии, Индии, Японии, Турции.

На регулярной основе проводится работа по улучшению деятельности органов управления СЭЗ. В 2015 году начато внедрение новой единой модели управления по международным стандартам (организационная структура управляющих компаний, программа маркетинга, выстраивание бизнес-процессов) в органы управления СЭЗ «ПИТ», «Сарыарка», «Морпорт Актау», «Онтустiк». В 2016 году планируется завершение внедрения новой модели управления во все органы управления СЭЗ.

В 2016 году планируется ввод в эксплуатацию 53 проектов на сумму около 500 млрд тенге, сообщает пресс-служба СЦК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city