7629 просмотров
7629 просмотров

Аким Алматы назвал рынок билбордов теневым

Больших налогов с наружной рекламы бюджет Алматы не получает.

Аким Алматы назвал рынок билбордов теневым

Аким Алматы назвал рынок билбордов теневым

В качестве примера очистки города от бесконечной наружной рекламы, аким Алматы Бауыржан Байбек предложил применить опыт Москвы. В ходе брифинга в СЦК он сообщил, что рынок рекламы на билбордах является теневым.

«Когда вы едете по Астане, вы видите, какие современные в столице стоят билборды, которые динамично меняются, они подсвечены, вся проводка находится под землей и в столбах. Если вы приезжаете в Алматы, вы видите такие большие, черные, зияющие билборды, причем они стоят наискосок, потому что есть правило, что билборд не должен мешать транспорту и горожанам. Висят провода, они плохо освещены, в основном они с учетом кризиса пустуют, так люди первым делом срезают траты на маркетинге и рекламе», - сказал г-н Байбек, отвечая на вопросы журналистов.

По словам акима, в Алматы сегодня насчитывается около 2 тысяч билбордов. «Это очень удобный, хороший бизнес, потому что вы ставите столб, ставите один билборд, и он от 150 тыс. тенге в месяц до 500 тыс. приносит при минимальных затратах. Но надо сказать, что это теневой рынок», - добавил Бауыржан Байбек.

Он напомнил, что городской бюджет должен получать 20% от данных рекламных доходов. Однако, это не выполняется. «В договорах прописано так. От прибыли полученной 20% выплачивается государству. Но зачастую нам эти компании показывают, что прибыли нет, соответственно, налогов больших мы не получаем. Но самое главное, что горожане жалуются», - сказал аким.

В качестве примера г-н Байбек привел пример решения данной проблемы властей в городе Москва.

«Яркий пример в Москве - они буквально за год все билборды убрали, навели порядок. Есть такой пример, что показывают в Москве улицу, она вся в билбордах, убрали билборды, и люди увидели, что там красивые здания, небо открывается, поэтому это международный опыт, который, кстати, и в Астане внедрен, маслихат принял решение, что мы должны привести в современные стандарты билборды», - сказал аким.

По его словам, в настоящее время 500 из 2 тыс. билбордов уже заменены на современные. Это делается также с целью привлечения новых туристов в город.

Однако некоторые рекламщики Алматы не согласны с нововведениями и заявляют, что депутаты маслихата препятствуют свободе предпринимательства. Так, рекламная ассоциация "Бiрлiк" обратилась в Генеральную прокуратуру РК и Национальную палату предпринимателей "Атамекен" с соответсвующим заявлением, сообщает Информбюро.

Конфликт рекламщиков с депутатами маслихата Алматы начался после утверждения новых правил благоустройства города. В частности, яблоком раздора стали изменения в правилах размещения наружной рекламы. Теперь максимальный размер билбордов должен быть 2,5 м на 3,5 м или 2 м на 6 м вместо 3 м на 6 м и более.

«Решение маслихата Алматы ограничивает предпринимательскую деятельность в сфере рекламы, поскольку необоснованно вводит нормы, препятствующие свободе предпринимательства. Но согласно пункту 2 статьи 2 Предпринимательского Кодекса РК, предпринимательская деятельность может быть ограничена исключительно законами РК. Маслихатом нарушена общеобязательная процедура принятия нормативного правового акта. Не был проведён и опубликован результат анализа регуляторного воздействия и экспертной оценки. Требования этих норм изложены в Предпринимательском Кодексе РК (пункт 2 статьи 109) и Законе РК "О нормативных правовых актах" (статья 15). Как видно, даже юридические формальности полностью игнорируются. Таким образом решение маслихата Алматы самым серьёзным образом наносит урон малому и среднему бизнесу в сфере рекламы и местному бюджету. Диалог власти и бизнеса не складывается. Бесконечные совещания по данному вопросу сводятся к одному – "не хотите, будем пилить ваши биллборды". Соответственно, аннулирование ранее выданных разрешений", – отмечается в обращении.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер