3942 просмотра
3942 просмотра

WTI поравнялся с Brent

Цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев поравнялись с ценами на Brent.

WTI поравнялся с Brent

WTI поравнялся с Brent

Вчера вечером цены на нефть марки WTI поравнялись с ценами на Brent, впервые за 11 месяцев. Эксперты связывают это явление с информацией о запасах от Американского института нефти, пишет Вести Финанс.

Многие ожидали, что данные о запасах нефти в США вырастут на 2 млн. баррелей. Однако, по данным Американского института нефти они резко снизились на 3,6 млн баррелей.


На этом фоне цена на нефть марки WTI впервые за 11 месяцев достигла уровней марки Brent.

Zerohedge


По мнению экспертов, главной причиной такой динамики стало решение Штатов об снятии запрета на экспорт нефти, который был введен 40 лет назад и не совсем охотно подписан Бараком Обамой. Кандидат в президенты США Дональд Трамп назвал бюджет страны на 2016 год, который отменил этот запрет, «катастрофой».

Отныне американские сланцевые производители свободно могут торговать на международном рынке, и именно поэтому цена на американскую нефть выросла, пишет издание.

Хотя, есть и те, кто не согласен с этим мнением. Некоторые аналитики считают, что энергетический рынок уже переполнен и свободных ниш для продажи американской нефти нет. Усугубляет ситуацию и то, что себестоимость ее добычи и транспортные расходы превысят любые доходы при нынешних ценах. Чтобы экспорт из США был экономически выгоден, WTI должен стоить как минимум на $4 дешевле Brent, писало агентство Bloomberg на этой неделе.

Однако, с приходом американской нефти на глобальный рынок цены на Brent должны снизиться, тем более что он и так перенасыщен.

В США местные перерабатывающие заводы старались использовать максимально большие объемы отечественного топлива для переработки в бензин, дизельное топливо, топливо для реактивных двигателей и других нефтепродуктов. Поскольку его становилось все больше, приходилось продавать WTI с очень хорошей скидкой по отношению к Brent, которая в США импортируется.

Zerohedge

Только так производители американской нефти могли конкурировать с мировым эталоном. Разница в ценах была самой большой в 2011 году, тогда она составляла почти $30 за баррель. В 2011-2013 годах цена колебалась от $10 до $25 за бочку.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city