2914 просмотров
2914 просмотров

WSJ: США и Иран готовят отправку обогащенного урана в Казахстан

27 августа 2015 года в Астане подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана

WSJ: США и Иран готовят отправку обогащенного урана в Казахстан

WSJ: США и Иран готовят отправку обогащенного урана в Казахстан

На хранение в Казахстана может отправится Иранский уран. Об этом написал The Wall Street Journal, сообщает телеканал «Астана».

В статье издания «The Wall Street Journal» говорится о том, что ожидаемая сделка, в осуществлении которой принимает участие США, существенно повлияла бы на вопрос смягчения санкций против Тегерана. Поскольку в этом случае исключаются какие-либо нарушения обязательств июльского договора со стороны Ирана. Банк ядерного топлива, создаваемый в Казахстане, также как и иранская ядерная программа, находятся под контролем МАГАТЭ. «Поэтому никакого подвоха ожидать не приходится», - уточняет издание. К слову, после испытаний в ноябре Ираном двух баллистических ракет у противников ядерной сделки – республиканцев, уровень недоверия к исламской республике повысился.

Согласно данным WSJ, ожидается, что соглашение между Ираном и Казахстаном подпишут уже в январе 2016 года. Согласно условиям, исламская республика должна «разгрузить» свои ядерные запасы обогащенного урана до необходимого уровня, оговоренного в июльском договоре.

Напомним, 27 августа в Астане подписали соглашение о создании международного банка низкообогащенного урана. Первые поставки намечены на 2017 год. Банк создан на деньги спонсоров. Это США, ОАЭ, Кувейт, ЕС, Норвегия и Международный фонд сокращения ядерной угрозы. Всего 150 миллионов долларов, которых должно хватить на строительство банка и поддержание его работы в течение десяти лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city