1 просмотр

Вхождение в ВТО принесут убытки участникам СЭЗ

Отменяются льготы участникам специальных экономических зон в РК на ввоз товаров на территорию Таможенного Союза с 1 января 2017 года.

Вхождение в ВТО принесут убытки участникам СЭЗ

Вхождение в ВТО принесут убытки участникам СЭЗ

Отменяются льготы участникам специальных экономических зон в РК на ввоз товаров на территорию Таможенного Союза с 1 января 2017 года. Из-за отмены таможенной льготы компании могут понести большие убытки, передают в НПП.

Условия Соглашения по вопросам свободных экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны обязывают Казахстан отменить таможенную льготу на ввоз товаров участников СЭЗ на территорию ТС.

Как пояснил представитель Минэкономики на селекторальном совещании, организованном Национальной палатой предпринимателей, на территории СЭЗ после 1 января 2017 года сохраняются все налоговые льготы (освобождение от КПН, имущественного налога, земельного налога, социального налога (только для СЭЗ «ПИТ»), кроме ввозных таможенных льгот, которые с учетом норм ВТО и ЕАЭС впредь действовать не будут, а также продление их действия также не представляется возможным.

Однако, как было отмечено, в нынешних условиях большинство участников СЭЗ испытывают экономические трудности, по их словам, они могут понести немалые убытки в связи с отменой ввозных таможенных льгот после 1 января 2017 года, так как экономия на таможенных платежах существенно влияют на себестоимость продукции.

В НПП сообщают, что уже начата работа по оценке объема предоставления таможенных льгот, созданных рабочих мест и загрузки производственных мощностей по 95 участникам СЭЗ, получающих ввозные таможенные льготы, и составлены прогнозы на 2016-2017 годы. Исходя из этого, будет возможно определить «цену вопроса», т.е. какой потенциальный экономический эффект можно будет иметь в случае сохранения таможенных льгот в 2017 году.

Кроме того, Министерство национальной экономики сообщило об альтернативных мерах государственной поддержки, которые были разработаны и рекомендованы Всемирным банком по заказу МНЭ.

К слову, в России, которая также является членом ВТО, подобные альтернативные меры уже планируется применить с апреля 2016 года, когда закончится льготный период применения ввозных таможенных льгот.

Так, РФ планирует ввести довольно простой механизм поддержки, который будет заключаться в субсидировании потерь от уплачиваемых ввозных таможенных пошлин. Методика расчета объема бюджетных ассигнований из федерального бюджета учитывает затраты предприятия на выплату заработной палаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ. Бюджетной поддержкой после отмены таможенных льгот воспользуются около 800 предприятий и организаций Калининградской области. В проекте федерального бюджета на 2016 год на эти цели предусмотрено более 66 млрд рублей.

Формулировку наименования данной меры поддержки сделали максимально не противоречащую принципам ВТО об исключении прямой поддержки экспорта и импортозамещения - «межбюджетные трансферты на поддержку резидентов ОЭЗ в Калининградской области».

В связи с этим НПП было предложено совместно с МНЭ продолжить данную работу и в следующем году разработать альтернативные меры государственной поддержки с определением условий их предоставления после 1 января 2017 года, исходя из реальных потребностей участников СЭЗ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city