13372 просмотра
13372 просмотра

В Кызылорде начали освоение левого берега Сырдарьи

Новый город площадью 1532 гектаров на левобережье Сырдарьи будет включать в себя более 3 млн. кВ.м. жилья, 1 млн. из которых будут построены до 2025 года

В Кызылорде начали освоение левого берега Сырдарьи

В Кызылорде начали освоение левого берега Сырдарьи

Строительство нового города началось на левом берегу Сырдарьи. Об этом в своем докладе в ходе VI Инвестиционного Форума «Байконур» доложил заместитель акима области Серик Сулейменов, курирующий проект застройки Левого берега, передает kursiv.kz.

Новый город площадью 1532 гектаров на левобережье Сырдарьи будет включать в себя более 3 млн. кВ.м. жилья, 1 млн. из которых будут построены до 2025 года. Такая жилая площадь позволит обеспечить жильем более 50 тыс. жителей до 2025 года и более 155 тыс. жителей в конце реализации проекта.

Под рекреационные зоны будет выделено 367 гектаров, что составляет порядка 23% от всей территории проекта, 190 га на торговые и офисные здания, 270 Га объекты социальной инфраструктуры. Всего в проекте запланировано 16 новых школ, 12 детских садов и 4 учреждения здравоохранения, а также спортивные и социально-культурные сооружения.

Докладчик сообщил, что в 2013-2014 гг. был разработан проект детальной планировки левого берега. В 2014 началось строительство нового моста по улице Муратбаева, который соединит старую часть города с новым районом и обеспечит прямой въезд с международного транспортного коридора Западная Европа – Западный Китай. Строительство моста будет завершено в 2016 году.

Предпосылками для реализации столь масштабного проекта, по словам руководства области, стал ряд объективных причин, в числе которых интенсивное социально-экономическое и индустриально развитие региона, воссоздание исторических маршрутов Великого Шелкового пути – трассы Западная Европа-Западный Китай, демография – молодое население, миграция жителей области в город, высокие показатели рождаемости, а также необходимость коротких связей между старым городом, пригородными населенными пунктами и продовольственным поясом Кызылорды

«Реализация этого масштабного проекта, безусловно, возможна при эффективном сотрудничестве государства, институтов развития и частных инвесторов. Акимат отвечает за реализацию инженерной инфраструктуры всего проекта, на которую будет привлечено более 88 млрд. тенге. Работы по обеспечению территории газом, теплом, электричеством, водой, дорогами и пр. уже начались и будут завершены до 2025 года. Мы приглашаем частных инвесторов к сотрудничеству по строительству жилья, офисов, торговых центров и других инвестиционно привлекательных проектов, которые, мы уверены, будут востребованы жителями нового города», - резюмировал г-н Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city