8014 просмотров
8014 просмотров

Торговые объекты РК будут соответствовать международным стандартам

Торговые объекты должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу; иметь справочно-информационные указатели; благоустроенную и освещенную в темное время суток территорию.

Торговые объекты РК будут соответствовать международным стандартам

Торговые объекты РК будут соответствовать международным стандартам

Как регламентирует приказ «Об утверждении Правил внутренней торговли», торговые объекты должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу; иметь справочно-информационные указатели; благоустроенную и освещенную в темное время суток территорию.

Внесены изменения и дополнения в приказ № 264 от 27 марта 2015 года «Об утверждении Правил внутренней торговли» Министерством Национальной экономики РК.

В соответствии с приказом №723 от 25 ноября 2015 года, к стационарным торговым объектам были отнесены: торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, аутлет центры, дискаунт центры, специализированные магазины, торговые дома, супермаркеты, минимаркеты, магазины у дома.

Как регламентирует приказ, эти объекты должны быть оснащены удобными подъездными путями и пешеходными доступами к входу; иметь справочно-информационные указатели; благоустроенную и освещенную в темное время суток территорию.

Повышено требование к обеспеченности развитой транспортной инфраструктурой и удобными площадками для стоянки, маневрирования и парковки грузового автотранспорта; погрузочно-разгрузочные площадки или пандусы для разгрузки автотранспорта (за исключением категории 5);

Стационарные торговые объекты, в соответствии с новыми требованиями, должны соответствовать строительным нормам и правилам архитектурно-планировочных решений и конструктивных элементов зданий и строений стационарных торговых объектов и используемого технического оборудования; иметь аварийные выходы, лестницы, инструкции о действиях в аварийной ситуации, системы оповещения и средства защиты от пожара, информационные указатели, обеспечивающие свободную ориентацию покупателей как в обычной, так и в чрезвычайной ситуациях.

Приказ диктует соответствие санитарным правилам «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам оптовой и розничной торговли пищевой продукцией», которые утверждены приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года № 230 (Зарегистрированном в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10966). В том числе, требуется наличие регулируемых режимов температуры и влажности в помещениях для хранения и реализации продовольственных товаров и продукции общественного питания;

Необходимо соответствие установленным законодательством требованиям цехов по производству продукции общественного питания (полуфабрикатов, кулинарных, булочных, кондитерских изделий и блюд), функционирующих в составе стационарных торговых объектов. А также общим требованиям безопасности и использования, в соответствии с требованиями, техники безопасности и эксплуатационной документации изготовителей торгового и холодильного оборудования.

Персонал данных объектов, в соответствии с приказом должны проходить медицинские осмотры в соответствии с правилами, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 февраля 2015 года № 128, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 10634.

Значительно облегчено получение услуг лицами с ограниченными возможностями Отныне торговые объекты должны иметь информационные указатели, обеспечивающие возможность перемещения для них по лестницам, лифтам или пандусам и пользования торговыми залами и помещениями. Приказ требует доводить до сведения покупателей в наглядной и доступной форме необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах и продаваемых товарах для обеспечения возможности их правильного выбора; иметь вывески с указанием информации о наименовании и роде деятельности субъекта торговли (выполнения работ и оказания услуг), включая его эмблемы, товарные знаки, бренды, размещаемая на недвижимых объектах в местах реализации товаров, оказания услуг и выполнения работ таким субъектом.

По новым требованиям, стационарные торговые объекты с торговой площадью более двух тысяч квадратных метров должны быть оборудованы общественными туалетными комнатами для покупателей, а также специальными туалетами для инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Все указанные объекты должны, в соответствии с приказом, соблюдать требования по оформлению вывески, витрин, рекламных материалов, выставочного оборудования и внешнего вида персонала стационарных торговых объектов различных видов и типов с учетом положений постановления Правительства Республики Казахстан от 7 февраля 2008 года «Об утверждении Правил размещения объектов наружной (визуальной) рекламы в населенных пунктах.

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city