5277 просмотров
5277 просмотров

Сюрприз из Сибири: Россия увеличивает добычу нефти

Рекордные объемы достигнуты в 2015 году, несмотря на санкции и низкие цены на нефть.

Сюрприз из Сибири: Россия увеличивает добычу нефти

Сюрприз из Сибири: Россия увеличивает добычу нефти

Никто не ожидал увидеть Россию среди основных конкурентов на нефтяном рынке. Страна увеличивает уровень производства нефти во многом благодаря старым, забытым нефтяным скважинам, которые вкупе с новыми месторождениями дали рекордные объемы поставок российской нефти, сообщает Bloomberg.

В гонке за долю рынка среди мировых производителей нефти в этом году, никто не предвидел Россию в качестве конкурента. Но третий в мире производитель по уровню добычи нефти лихорадочно увеличивал ее объемы с развала Советского союза, внося свой вклад в итого переполненный рынок и помогая опустить цены до самых низких уровней с 2009 года.

Неожиданный нефтяной всплеск в России не является результатом действий Кремля. Скорее, десятки скромных улучшений производительности по всему сектору привели к такому эффекту. Даже под давлением падения цен на нефть, а также санкций США и ЕС, которые сократили доступ к большому внешнему финансированию и технологиям, российские компании сумели выжать больше нефти из некоторых старых месторождений страны. Они также поставили на линию новые проекты, компенсируя устойчивый спад в производстве в своей основном регионе - Западной Сибири.

С ростом в 0,5% за первые 9 месяцев 2015 года, Россия не так сильно увеличила свое производство как ее основные конкуренты. Так, США увеличила добычу на 1,3%, в то время как Саудовская Аравия повысила ее на целых 5,8%, согласно данным Citigroup Inc. Но призывы ОПЕК в начале года по сокращению добычи в целях поддержания цен на нефть Россия проигнорировала, и решила не отставать от участников картеля.

На графике отображен уровень добычи нефти в млн баррелях в день. Синей линией обозначены данные по США, красной – Россия и черной – Саудовская Аравия.

«Я не знаю никого, кто бы прогнозировал увеличение производства российской нефти в 2015 году, не говоря уже о новых рекордных уровнях», говорит Эдвард Морс, глава международного отдела по исследованию сырьевых товаров в Citigroup. Не так давно в апреле, даже Кремль не думал, что в 2015 году побьет рекорды по добыче нефти.

Бум Башнефти

Но Михаил Ставский сказал, что не был удивлен.

Ветеран по месторождениям в Сибири, который в настоящее время является членом правления ОАО АНК «Башнефть», сказал, что его инженеры сумели найти больше нефти в некоторых областях, где он еще студентом работал в летних лагерях в начале 1980-х. Башнефть совместно с некоторыми из старейших месторождений в России, внес наибольший вклад в увеличение добычи нефти в этом году. В результате, акции Башнефти вошли в число лучших производителей на российском фондовом рынке за последние 12 месяцев.

Другой вклад в увеличение российского производства внесли несколько новых месторождений, такие как Северэнергия в Арктической Ямале. Совладельцы Новатэк и Газпромнефть инвестировали в проект $9,2 млрд еще тогда, когда цены были высокими. По проекту операционные расходы относительно низкие и выхлоп газовых конденсатов, света и особенно ценного вида сырой нефти выше в пять раз в этом году.

Другая сторона падения цен на нефть – обесценивание рубля на 52% за последние два года – помогло российским производителям, которые экспортирую в долларах и расходуют свои бюджеты на 80-90% в рублях.

"Я не знаю, насколько должна упасть цена на нефть для того, чтобы кардинально изменить положение дел", сказал Ставский. "Мы прошли через $9 за баррель, а производство продолжалось, так что если что-то подобное произойдет, мы знаем, что делать".

Сомнения по отрасли

Мало кто сомневается, что Россия сможет выдержать текущую производительность более чем на несколько лет. Повышение налогов и отсутствие финансирования глубоко сократили объем разведочных бурений, которые просели на 21% в этом году. Также они задерживают новые крупные проекты, которые необходимы для замены старых месторождений страны, так как те иссякают.

«Возможно сейчас, мы находимся вблизи пика по производству нефти», сказал Крис Уифер (Chris Weafer), консультант в Macro Advisory.

В некоторых нефтяных компаниях России, низкие цены на сырье все еще причиняют немало боли. На отметке в $40 за баррель, «половина наших месторождений может быть закрыта. Мы ждем более лучших времен», сказал председатель правления РуссНефти Михаил Гуцериев в интервью государственному телеканалу ранее в этом месяце.

Относительно высокие налоги на прибыль с продажи нефти фактически защитили индустрию от сильного влияния упадка цен. Государство берет с экспорта нефти почти все, что выше $30-$40 за баррель. Так что компании не почувствуют сильного влияния пока цены не упадут ниже.

Башнефть выиграла по некоторым видам налогов, которые предназначены специально для старых месторождений. Хотя он утверждает, что экономия на налогах не сильно сказалась на инвестиционных предпочтениях компании.

«В Башкирии расположены старые месторождения, старейший из которых начал производство еще 83 года назад и уже добыто 1,7 млрд тон (12,5 млрд баррелей) нефти», сказал Ставский.

Советское наследие

Башнефть и другие российские компании, которые работают по месторождениям в бассейне реки Волга – он был обнаружен одним из первых в России в прошлом веке – выигрывают от советской неэффективности, говорит Ставский. «В советское время было принято: все, что мы не добыли, останется нашим детям».

В результате многие нефтяные скважины до сих пор полны нетронутой нефти. Башнефть совместно с Schlumberger Ltd., запустили высокотехнологичную геологоразведку вблизи месторождений. Тем самым, они позволили инженерам смоделировать скважины в реальном времени и бурить там, где осталась нефть.

По словам Ставского, это позволило Башнефти увеличить производство в 20 раз. Специально разработанные в стране насосы помогли выкачать нефть из узких отверстий, добавил он.

Новые рекорды

По всей отрасли компании увеличили эксплуатационное бурение, чтобы повысить добычу. В то время как в крупнейших месторождениях Западной Сибири отмечается снижение производства, более мелкие проекты компенсируют их объем в этом году.

Лидерами среди них являются нефтяная компания Иркутска в Сибири и Exxon Mobil Corp. под руководством Сахалина-1 в Охотском море.

В Арктике, Новатэк начал производство на месторождении Ярудейское в этом месяце. Объем добычи по скважине "быстро достигнет" запланированных 70000 баррелей в день, говорится в сообщении компании.

«Может понадобиться лишь 0,7% от общего объема российской нефти для сохранения таких темпов производства», говорит Александр Назаров, аналитик по нефти и газу в Газпромбанке.

«Мы можем закончить этот год с более высокими показателями», заключил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city