3349 просмотров
3349 просмотров

Птицеводы обвиняют в повышении цен на яйца супермаркеты

По словам главы Союза птицеводов Казахстана, посредники и супермаркеты накручивают цены больше, чем на 100%.

Птицеводы обвиняют в повышении цен на яйца супермаркеты

Птицеводы обвиняют в повышении цен на яйца супермаркеты

Цены на яйца в Казахстане многократно завышаются перекупщиками и торговыми сетями. Сами же Фабрики отпускают их по цене 17-18 тенге за штуку, заявил глава Союза птицеводов Казахстана во время заседания в Национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» с участием руководителей птицефабрик и госорганов, сообщается на сайте palata.kz.

«В СМИ прошла информация о резком скачке цен на яйца. Это не мы поднимаем цены. Посредники и супермаркеты накручивают цены больше, чем на 100%. Они ничего не вкладывают и весь навар получают», - сказал Руслан Шарипов, отметив, что необходимо установить предел - на сколько процентов посредники могут увеличивать цену, например, 15-20%.

В тоже время, по словам главного птицевода страны, сейчас антимонопольные органы больше убеждены в том, что именно птицефабрики вступили в ценовой сговор. Поэтому проводятся массовые проверки на фабриках, выписываются не обоснованные на его взгляд штрафы, но посредников никто не трогает.

«Антимонопольному органу проще прийти на фабрику, проверить или пойти на фермерское хозяйство, оштрафовать. Посредников и супермаркеты никто не трогает», - сказал глава Союза.

Представители птичьего бизнеса потребовали приостановить расследования, аргументируя этот тем, что, если так будет продолжаться и дальше, отрасль не выживет.

«Вопрос очень острый. Если мы сегодня не примем конкретные меры, последствия будут плачевными. Вы даже представить не можете, что творится на местах. Одновременно возбудить расследования во всех областях – это неправильно. Расследуйте конкретные нарушения. Мы просим приостановить расследования. Это крик души», - высказала царящие среди птицеводов настроения представительница ТОО «Шымкент кус» Майра Шертаева.

В ответ на это зампредседателя КРЕМиЗК Рустам Ахметов сказал, что о приостановлении расследований не может быть и речи. Он добавил, что любое повышение цены будет рассматриваться с точки зрения соответствия антимонопольному законодательству.

«Что касается претензий по каким-то расследованиям, то есть установленная процедура, вы можете до вынесения решения обратиться к нам. После вынесения решения жалоба поступает на центральный уровень, и, если есть основания, пересматриваем», - был непреклонен Рустам Ахметов.


Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo