Производители мяса поборются за рынок России и Китая

Опубликовано
В Актобе построен мясной кластер с ориентацией на экспорт

Мясной кластер – единственный способ производить качественный продукт в промышленных масштабах. Разрозненные крестьянские хозяйства не способны дать конкурентоспособную цену и объемы поставок. Проблемы, перспективы и направления экспорта обсудили эксперты и участники рынка сегодня во время мероприятий по официальному запуску мясокомбината в Актюбинской области.

Мясной кластер — это несколько предприятий технологической цепочки, звеньями которой стали племенное хозяйство-репродуктор, фермерские хозяйства, откормочные площадки и мясокомбинат. У каждого звена своя задача, но общая цель – получение высококачественного продукта по конкурентоспособной цене. «Новый мясокомбинат в городе Алга с проектной мощностью 7,2 тыс тонн говядины в год, 60% продукции или 4,3 тыс тонн будет поставлять на экспорт в Оренбургскую и Свердловскую области РФ», — рассказал учредитель ТОО «Актеп» Нурлан Сагналлин.

Преимущество мясного кластера в том, что его продукция соответствует общепринятым мировым стандартам, такими как HACCP, а это позволяет экспортировать товар и стоит он значительно дороже обычного мяса на базаре зачастую неизвестного происхождения.

«В развитых странах доля подворий в производстве мяса не превышает 3% от общего объема. У нас же этот показатель составлял 85% до начала реализации программы «Развития экспортного потенциала мяса КРС». Сейчас этот показатель неуклонно снижается и составляет где-то 65-70%», — рассказал председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев. Цифры меняются за счет появления хозяйств с промышленным подходом к делу, таких как мясной кластер в Актобе.

Эксперты выделяют 3 основные причины вкладывать средства в мясоперерабатывающую индустрию Казахстана: экспортный потенциал, растущий спрос в мире на продовольствие и обеспечение продовольственной безопасности на внутреннем рынке. В качестве основных направлений экспорта казахстанским бизнесменам интересны Россия, куда уже завозится мясо из Казахстана, и Китай, открытия границ с которым так ждут производители.

«Россия импортировала до санкций около 1 млн тонн говядины в год, сейчас импортирует около 500 тыс тонн говядины, нужно этот рынок заполнять казахстанским мясом, пользуясь условиями Единого экономического пространства. КНР, где уровень среднего класса растет, активно наращивает объемы импорта мяса, особенно натурального и органически чистого», — пояснил Максут Бактибаев.

Продукцию казахстанского предприятия «Kazbeef LTD» премиального качества уже 1,5 года можно найти на прилавках магазинов Санкт-Петербурга и Сочи. Теперь бизнесмены ждут открытия китайского рынка. «Будущее казахстанского животноводства – это экспорт. Экспорт в Российскую Федерацию и особенно интересно направление КНР, мы надеемся, что китайский рынок для нас откроется. Внутри республики важно наладить промышленное производство, ведь сейчас на рынке 3-4 компании, которые серьезно этим занимаются. Внутренний рынок еще в зачаточном состоянии, поставляется мясо в основном с личных подворий», — рассказал директор предприятия Алгазиев Бахытбек.

Директор ТОО «АстанаАгроПродукт» (бренд «Бакара») Серик Рахимбаев не видит серьезной выгоды для своего предприятия от экспорта в Россию, но возлагает надежды на китайский рынок. «В КНР на рынках оптовая цена на мясо около 7-10 долларов, что выгоднее, чем продавать в Россию, где у нас готовы покупать по 250 рублей за килограмм. Но когда откроются рынки Китая? Вопрос к правительству», — отметил Серик Рахимбаев.

Вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева также в числе гостей на торжественном запуске мясокомбината в городе Алга Актюбинской области. На вопросы об открытии китайских границ госпожа Исаева ответила, что переговоры ведутся уже с 2014 года и в ноябре 2015 года МСХ РК направило материалы о системе ветеринарной службы Казахстана, стратегию борьбы с заболеваниями, информацию по предприятиям и другие данные в Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина КНР.

«Сейчас экспорт казахстанского мяса в Китай под запретом, в связи с тем, что по данным соседей в Казахстане были зарегистрированы ящур животных и грипп птиц. Однако наша республика благополучна по этим видам заболеваний и в мае 2015 года Казахстан получил официальный статус страны благополучной по ящуру без вакцинации по 9 областям, в мае 2016 года ожидается получение статуса благополучной страны по ящуру с вакцинацией по 5 областям. Грипп птиц также не регистрировался», — пояснила вице-министр. По ее словам, комментарии китайской стороны ожидаются в ближайшее время. В случае положительного решения границы для казахстанских экспортеров будут открыты.

Читайте также