6480 просмотров
6480 просмотров

ОПЕК: нефть будет стоить $70 за баррель к 2020 году

Картель считает, что нефтяные цены поднимутся до $70 за баррель к 2020 году.

ОПЕК: нефть будет стоить $70 за баррель к 2020 году

ОПЕК: нефть будет стоить $70 за баррель к 2020 году

Цены упали с отметки $110 за баррель летом 2014 года до менее $37 за баррель на данный момент. Эксперты винят во всем переизбыток предложения на рынке и снижение спроса. Но ОПЕК предрекает повышение нефтяных цен уже в следующем году, сообщает Bloomberg.

Картель полагает, что доля стран ОПЕК сократится к 2020 году в силу того, что конкуренты окажутся более устойчивыми к рыночным перепадам, чем ожидалось.

Отметим, организация поставляет около 30% мирового производства нефти. Ранее в 1970 годах это цифра достигала 50%.

Одной из причин для снижения цен ОПЕК считает появление огромных поставок сланцевой нефти, производимой в США.

В своем докладе по мировой нефти ОПЕК говорит, что рост поставок из США резко замедлится в следующем году, так как компаниям придется бороться с низкими ценами.

Добавим, что стратегия картеля в этом году была направлена на снижение цены в целях вытеснения американских конкурентов с рынка.

На графике отображена динамика цены на эталон марки Brent за 20 лет

Другой причиной низких цен ОПЕК назвал слабый экономический рост, особенно в развивающихся странах. Он выделил Китай, где "экономика достигла зрелой стадии и рост замедляется быстрее чем ожидалось".

Повышение цены

В отчете также отмечается факт "огромных сокращений" на разведку и производство нефти из-за низких цен. Эти сокращения в итоге приведут к снижению объема поставок, заявляют в картеле.

Другим долгосрочным фактором, толкающим цены вверх станут высокие затраты на геологоразведку, так как компании вынуждены искать труднодоступные виды нефти. Традиционные источники сырья начнут иссякать, считает ОПЕК. К примеру, глубокое бурение воды значительно дороже, чем бурение на суше.

Наконец, ОПЕК говорит, что рост числа населения и экономики мира увеличит спрос на энергию почти вдвое к 2040 году, что приведет к росту потребления нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city