4865 просмотров
4865 просмотров

Непроверенные слухи Bloomberg обвалили цены на нефть

В официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки.

Непроверенные слухи Bloomberg обвалили цены на нефть

Непроверенные слухи Bloomberg обвалили цены на нефть

Цены на нефть обвалились на 2% после статьи агентства Bloomberg о том, что ОПЕК повысит квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки. Вести Финанс называют эти слухи непроверенными.

Вчера котировки нефти марок Brent и WTI упали в среднем на 2%, после того как американское агентство Bloomberg сообщило, что, по "данным одного из делегатов ОПЕК", картель принял решение повысить квоты по добыче нефти на 1,5 млн баррелей в сутки.

После этой информации цены на черное золото стали заметно падать. Так, снижение по Brent составило около 2%, WTI в среднем падал на 2,5% (было отмечено и более резкое снижение цены в ходе сессии пятницы ), переваливая за уровни ниже $40.

Как отмечает Вести Финанс, статья, что послужила поводом для снижения цен на нефть, была опубликована еще 30 ноября и все последующие дни неоднократно редактировался. После заседания ОПЕК на нее сослались ведущие информационные агентства мира, как на материал, в котором сообщается о "решении ОПЕК":

В этой статье говорится, что картель повысил уровень добычи до 31,5 млн баррелей в сутки, что на 1,5 млн больше предыдущего заявленного уровня в 30 млн баррелей. Однако как заметило агенство, де-факто страны ОПЕК уже давно добывают на уровне 31,5 млн баррелей. Поэтому данное решение больше является процедурой де-юре. Bloomberg ссылается на "сведения информированного делегата, который просил не называть его имени, потому что решение по квотам еще не принято":

"ОПЕК подняла планку по добыче нефти до рекордных 31,5 баррелей в сутки. Это уровень, который сопоставим с последними оценками картеля по добыче. На этом фоне падение цен на нефть в Нью-Йорке достигало 3,6%.

Повышение квот с предыдущего уровня в 30 млн баррелей в сутки не учитывает добычу нефти со стороны Индонезии, которая присоединилась к картелю после перерыва длительностью почти в 7 лет, по сведениям информированного делегата, который просил не называть его имени, потому что решение по квотам еще не принято".

Однако в официальном заявлении по итогам встречи ОПЕК нет ни слова про повышение квот по добыче на 1,5 млн баррелей в сутки с 30 млн до 31,5 млн баррелей в сутки.

Министр нефти Ирака Адель Абдул-Махди уже официально опроверг слухи, распространенные агентством Bloomberg. Он заявил:
"Мы не можем назвать определенную цифру. Но при этом ОПЕК пришла к совместному решению: потолок квот не определен. Можно сказать, что это примерно 30-31 млн баррелей в сутки".

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри заявил о том, что картель отложил решение о новом уровне квот до следующей встречи, которая состоится 2 июня 2016 г. в Вене.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo