4773 просмотра
4773 просмотра

Нефтяные компании подешевели на $240 млрд за одну неделю

Акции Exxon Mobil потеряли $11 млрд своей стоимости, а PetroChina - $17 млрд.

Нефтяные компании подешевели на $240 млрд за одну неделю

Нефтяные компании подешевели на $240 млрд за одну неделю

Нефтяные компании потеряли в своей рыночной стоимости $240 млрд за неделю после заседания ОПЕК, где было объявлено о сохранении прежних уровней производства нефти. В результате, цены на нефть опустились до минимальных значений с 2008 года, пишет Bloomberg.

Компании всей нефтяной отрасли, куда входят производство, переработка, поставка трубопроводов и разведка нефти, а также те фирмы, которые их обслуживаниют, имели рыночную стоимость в $3,72 трлн в пятницу, 11 декабря. Хотя еще неделю назад 3 декабря их общая стоимость была $3,96 трлн. Напомним, что на следующий день, 4 декабря, состоялось заседание ОПЕК, где картель решил сохранить прежние объемы поставок нефти.

Акции крупнейшей нефтяной корпорации Exxon Mobil потеряли в стоимости $11 млрд, а PetroChina Co - более $17 млрд, согласно данным Bloomberg.

Избыток предложения на нефтяном рынке сохраняется вот уже на протяжении 18 месяцев, что является одним из самых длинных спадов за последние десятилетия и вынуждает компании снижать расходы, сокращать рабочий персонал и задерживать проекты. Энергетические компании показывают наихудшие показатели в мировом индексе MSCI в этом году, что даже ниже показателей горнодобывающих компаний, которые пострадали из-за снижения цен на сырье.

«Компании должны выполнить свои обещания по сокращению расходов, которые они спрогнозировали ранее, чтобы справиться с низкими ценами на сырье», сказал аналитик AlphaValue SAS Александр Эндлауер (Alexandre Andlauer). «Будет новая волна сокращений рабочих мест при цене $40 за баррель», заявил он.

Chevron Corp., вторая по величине нефтяная компания США, на этой неделе объявила о том, что ее бюджет на 2016 год будет на 24% ниже, чем в этом году. ConocoPhillips снизит капитальные затраты на 25% в следующем году до $ 7,7 млрд. «Урезывание расходов по всей отрасли в следующем году может достичь $200 млрд», говорит главный исполнительный директор Eni SpA Клаудио Дескальзи (Claudio Descalzi).

Уровень индекса MSCI World Energy Sector служит показателем глобального состояния энергетического рынка и является мерой измерения для 107 компании. В этом году он просел на 25%, направляясь к своему минимуму с 2008 года. Акции Chevron упали на 23%, в то время как акции самого крупного производителя нефти в Европе - Royal Dutch Shell Plc снизились до 35% и торгуются на уровне показателей 2009 года.

На графике показаны данные по 5 компаниям – мировым лидерам по добыче нефти. Рыночная стоимость всех компаний снизились в цене после заседания ОПЕК 4 декабря 2015 года.

Избыток нефти сохранится в течение всего 2016 года, и ОПЕК выразил решимость в отстаивании своей доли рынка, заявило МЭА в пятницу в своем ежемесячном докладе. Мировая добыча нефти может еще больше увеличиться после отмены санкции на Иран и как следствие, возрождение им своих нефтяных месторождений.

Справочно: MSCI World (англ. Morgan Stanley Capital International World) — фондовый индекс, отражающий ситуацию на всемирном фондовом рынке. Индекс рассчитывается Morgan Stanley Capital International с 31 декабря 1969 года. Уровень индекса служит показателем глобального состояния рынка акций. Он включает ряд ценных бумаг рынков 23 развитых стран.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city