2637 просмотров
2637 просмотров

Неделя началась с очередного падения цены на нефть марки Brent до $37,92

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI сократился и сейчас составляет около $1,6.

Неделя началась с очередного падения цены на нефть марки Brent до $37,92

Неделя началась с очередного падения цены на нефть марки Brent до $37,92

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали разнонаправленную динамику. Спрэд в январских контрактах между марками Brent и WTI сократился и сейчас составляет около $1,6.

После шести сессий снижения подряд вчера мы наблюдали за попыткой разворота нисходящей тенденции. Котировки Brent в моменте опускались к минимума 2008 года (не дошли всего лишь 13 центов до $36,2), однако именно этот рубеж и выступил точкой опоры, после достижения которой начался технический отскок наверх.

Что касается нефти других сортов, смесь мексиканских сортов в настоящий момент стоит меньше $28, Ирак предлагает азиатским покупателям свою самую тяжелую нефть по $25, а в западной Канаде некоторые нефтедобывающие компании продают свою продукцию меньше чем по $22 за баррель. «При текущих ценах треть глобальной добычи нерентабельна», - отмечают в KBC Advanced Technologies. – «Самые большие проблемы наблюдаются в Канаде. На самом деле, в то время как WTI и Brent, легкие сорта с низким содержанием серы, торгуются в диапазоне $35-$40, их более тяжелые и сернистые собратья давно продаются ниже $30. Среди них смеси из Эквадора, Саудовской Аравии и Ирака. Битумы, которые технически не являются нефтью, продаются и вовсе по $13 за баррель».

«В большинстве стран мира нефтедобывающие компании получают за свою продукцию ощутимо меньше того, что дают за Brent или WTI, так как ее сложнее перерабатывать», - говорит Торбьорн Кьюс из DNB ASA. – «Это очень драматичная ситуация, и многие производители долго так не протянут». Отметим, что некоторые страны пытаются застраховаться от дальнейшего падения цен на черное золото. Так правительству Мексики удалось захеждировать опционами 212 млн баррелей, которые будут добыты в 2016 году, по $49 за баррель. В 2015 году эта стратегия уже принесла стране бонус в $6.3 млрд. «Как ни странно, многие производители спешат продать как можно больше по текущим ценам, пока они не упали еще ниже», - отмечают в Natixis. «Я не думаю, что мы уже достигли циклического дна», - говорит Кристоф Салмон из Trafigura, третьего в мире независимого нефтетрейдера.

Цена на январские фьючерсы нефти марки Brent составила $37,92 за баррель, продемонстрировав падение на 0,03%. В течение торгового дня цены опускались до $36,33 за баррель, а максимальная цена достигала $38,43. По итогам дня объем торгов фьючерсами на нефть этой марки составил 112,560 тыс. контрактов.

Цена на январские фьючерсы WTI в течение торгового дня колебалась в районе $ 34,53 -$36,70 за баррель и по закрытию торгов составила $36,31 за баррель, продемонстрировав рост на 3.1%. Объем торгов составил 535,215 тыс. контрактов.

Ограничение ответственности

Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с указанными финансовыми инструментами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city