3739 просмотров
3739 просмотров

Квоты ОПЕК – бесполезный индикатор?

СМИ "хоронят" ОПЕК.

Квоты ОПЕК – бесполезный индикатор?

Квоты ОПЕК – бесполезный индикатор?

Заседание ОПЕК прошло 3 дня назад, однако цены на нефть по прежнему продолжают падать, дойдя до отметки $42,7 за баррель. Рынки до сих пор остаются в смятении после того, как картель долгое время подавала запутанные сигналы относительно своих намерений, пишет Вести Финанс.

До заседания многие эксперты полагали, что ОПЕК повысит квоты с 30 млн баррелей в сутки до уровня фактической добычи, то есть до 31,5 млн баррелей. Зарубежное агентство Bloomberg даже пустило преждевременные слухи о данном решении, однако оно оказалось ложным.

Такое решение, в принципе, можно было бы назвать логичным, учитывая включение Индонезии с объемом добычи в 900 тыс. баррелей в день в состав картеля. Помимо этого возможность отмены санкций в Иране, что приведет к увеличению добычи нефти в мировом масштабе. Напомним, Иран находится на 4 месте по уровню запасов нефти в мире. И плюс ко всему, де-факто уровень добычи ОПЕК уже превышает заявленные 30 млн баррелей в сутки.


После выхода новостей о том, что ОПЕК будет увеличивать квоты, цены на нефть рухнули на 3%. Но даже после того, как эти новости не были подтверждены, динамика не показала рост, а стала смешанной, хотя негативные тенденции все же преобладают.

Хотя картель не изменил квоты, также было сообщено о том, что фактический уровень добычи сохранится на уровне 31,3 млн баррелей в сутки плюс-минус несколько сотен тысяч баррелей.

Другими словами, картель не оправдал ожиданий, а решение об увеличении квот отложено в лучшем случае до следующего заседания в 2016 году.

Как мы видим, установление какой-либо квоты на добычу является бессмысленным. По факту каждый член ОПЕК производит столько нефти, сколько может. Сам картель признал, что будет сохранять объемы добычи выше установленных квот

Все это говорит о том, что статус ОПЕК может изменится. Повторное включение Индонезии в организацию означает избыток добычи в 1 млн баррелей, который был потерян несколько лет назад. Иран собирается вернуть на рынок сразу около 500 тыс. баррелей в сутки, а потом добыча, по заверению чиновников, вырастет еще на 1 млн баррелей.

Следуя из этого, можно заключить, что квоты ОПЕК на данный момент - вообще бесполезный индикатор, так как никто его соблюдать не собирается.

ОПЕК надеется на пересмотр квоты в 2016 году, когда санкции против Ирана будут сняты и соответственно, картель сможет лучше оценить рыночные условия.

Тем не менее, очень трудно представить, что нефтедобывающие страны, столкнувшиеся с большими сложностями из-за падения цен, решат добровольно ограничить свои доходы и сократить добычу.

Хотя Россия и Иран уже заявили о том, что не будут снижать добычу, ОПЕК все еще надеется добиться прогресса до середины следующего года.


По мнению аналитиков Вести Финанс, нефть не будет расти в цене в ближайшее время. Об этом свидетельствуют следующие факты:

Первое это то, что ОПЕК сам признал, что не может влиять на цены в такой степени, как раньше. Многие СМИ уже "хоронят" ОПЕК как организацию. The Wall Street Journal опубликовал внутренний документ ОПЕК, в котором отмечалось, что цены не будут сильно расти в ближайшее время даже если организация сократит производство.

Второе. Картель не будет сокращать добычу, даже если это приводит к экономическому спаду в таких нефтезависимых странах как Венесуэла. Главный член ОПЕК - Саудовская Аравия продолжит бороться за свою долю рынка.

Эти факты говорят о том, что черное золото не будет дорожать в краткосрочной перспективе. А картель начал утрачивать свою позицию на мировом рынке нефти.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo