4390 просмотров
4390 просмотров

Казахстанский радиоактивный уголь предлагают захоронить в Кыргызстане

Бердибек Боркоев: «МЧС было предложено открыть в Кара-Балте хвостохранилище и закопать там»

Казахстанский радиоактивный уголь предлагают захоронить в Кыргызстане

Казахстанский радиоактивный уголь предлагают захоронить в Кыргызстане

Радиоактивный уголь, поставленный в Кыргызстан с Куланского месторождения (которое находится в Казахстане) предлагают захоронить в Кара-Балте. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора ОАО «Электрические станции» Бердибек Боркоев на пресс-конференции в понедельник, передает КирТАГ.

«У нас есть склад, где мы храним более 600 тонн радиоактивного угля с Куланского месторождения. Мы просто храним этот уголь, нет опасности, что он будет использоваться. По этому поводу проводятся работы, премьер-министр тоже в курсе. Комиссия должна вынести решение. МЧС было предложено открыть в Кара-Балте хвостохранилище и закопать там», - сказал Бердибек Боркоев.

Заместитель гендиректора ОАО «Электрические станции» Аскаралы Кайбалиев сообщил, что в 2013 году с Куланского месторождения был закуплен уголь на основании контракта на ТЭЦ города Бишкек.

«После всех тех событий, которые были подняты относительно радиаций этих углей, тот уголь, который был завезен с Казахстана в рамках договора с «Электрическими станциями» на ТЭЦ города Бишкек, с нашей стороны был полностью вывезен за территорию Кыргызстана, то есть в Казахстан. Более 600 тонн, которые на сегодняшний день находятся на территории ТЭЦ города Бишкек, это уголь, завезенный кроме электрических станций на территорию Бишкека – в Серафимовский дома престарелых и Ибраимовский дом сирот. Этот уголь был временно расположен на ТЭЦ Бишкека на ответственное хранение, чтобы не заражать жителей города Бишкек. На сегодняшний день вопрос вывоза этих углей с территории столицы решается на уровне правительства», - пояснил Заместитель гендиректора акционерного общества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city