2804 просмотра
2804 просмотра

Казахстан и Россия введут поправки в соглашение о статусе Байконура

Стороны провели совещание по вопросам сотрудничества на комплексе «Байконур»

Казахстан и Россия введут поправки в соглашение о статусе Байконура

Казахстан и Россия введут поправки в соглашение о статусе Байконура

В Казахстане хотят открыть новый район падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2», передает Kazpravda.kz со ссылкой на пресс-службу Аэрокосмического комитета МИР РК.

В ходе визита казахстанской делегации в Москву прошло совещание представителей двух космических ведомств по вопросам сотрудничества на комплексе «Байконур», при этом акцент был сделан на реализации совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) «Байтерек».

Казахстан и Россия приняли решение о создании рабочей группы, которая к 25 января 2016 года сформирует совместные предложения Роскосмоса и Казкосмоса по условиям и реализации указанного проекта, а также дальнейшего функционирования АО "Совместного предприятия (СП) «Байтерек».

На встрече был обсужден и вопрос подготовки и участия специалистов СП в пусковых работах на КРК «Протон».

Роскосмос до конца 2015 определится с перечнем работ, к которым будут привлечены казахстанские специалисты, возможно, уже с 1 марта 2016 года.

Отметим, представителями космических ведомств Казахстана и России в настоящее время готовится проект Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур".

«Во время встречи был обсуждены актуальные вопросы по комплексу «Байконур», среди которых были: внесение изменений в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконыр, порядок формирования и статуса его государственных исполнительных органов, разработка проекта межправительственного соглашения об условиях использования территории и воздушного пространства Республики Казахстан для приземления спускаемых аппаратов, а также открытия нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа «Союз-2», - говорится в пресс-релизе.

По итогам встречи председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Мусабаев и генеральный директор Федерального космического агентства "Роскосмос" Игорь Комаров подписали протокол, который подтвердил намерения сторон по дальнейшей эффективной работе на комплексе «Байконур».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city