2038 просмотров
2038 просмотров

Иран планирует продать России 10 тонн обогащенного урана

В обмен исламская республика планирует получить 140 тонн урановой руды

Иран планирует продать России 10 тонн обогащенного урана

Иран планирует продать России 10 тонн обогащенного урана

После того как Совет управляющих МАГАТЭ примет представленный «шестеркой» международных посредников проект резолюции по иранской ядерной программе, Иран продаст России 10 тонн обогащенного урана, заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, передает РБК со ссылкой на агентство IRNA.

Известно, что рассмотрение резолюции МАГАТЭ запланировано на 15 декабря.

Аббас Арагчи отметил, что в обмен на 10 тонн обогащенного урана Ирна рассчитывает получить от России 140 тонн урановой руды.

Напомним, в июле 2015 года Тегеран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) достигли договоренности по ядерному вопросу. В обмен на сворачивание программы Тегерана по обогащению урана западные страны обязывались постепенно отменять экономические санкции.

Как сообщал Reuters в начале декабря 2015 года, МАГАТЭ не подтвердило разработку Ираном ядерного оружия после 2009 года. Такие сведения содержались в секретном докладе агентства. Иран мог проводить работы в рамках ядерной программы до конца 2003 года, отмечали в МАГАТЭ.

«По оценкам агентства, различные действия, соответствующие разработке ядерных взрывных устройств, совершались в Иране до конца 2003 год», — говорилось в докладе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city