7007 просмотров
7007 просмотров

Инвесторы из ОАЭ заинтересованы в проектах «КазАгро»

Эмиратский аграрный холдинг «Al Dahra» и группа компаний «Agthia Group» заинтересованы в инвестировании в аграрный сектор РК

Инвесторы из ОАЭ заинтересованы в проектах «КазАгро»

Инвесторы из ОАЭ заинтересованы в проектах «КазАгро»

В Абу-Даби был проведен второй раунд переговоров АО «НУХ «КазАгро» с аграрным холдингом «Al Dahra» и группой компаний «Agthia Group». Мероприятие состоялось при содействии Посольства РК в Объединенных Арабских Эмиратах, от казахстанской стороны в переговорах принял участие заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Айдарбек Ходжаназаров.

Напомним, первый широкоформатный раунд переговоров состоялся 28 октября 2015 г. в Астане в рамках казахстанско-эмиратского бизнес-форума. По информации министерства иностранных дел РК, в нем приняли участие более 20 крупных агропромышленных компаний и инвестиционных фондов ОАЭ.

Во время второго раунда г-н Ходжаназаров рассказал об основных направлениях Послания Президента РК «Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы, развитие», уделив особое внимание процессу приватизации объектов государственной собственности и реализации компаний и их объектов в частный сектор. Как отметил спикер, приватизация будет осуществляться по справедливой рыночной стоимости, открыто и конкурентно. При этом ключевыми механизмами будут являться размещение акций компаний на фондовом рынке, а также открытые аукционы. Для максимального участия в приватизации казахстанских и иностранных инвесторов будут созданы все условия.

Как отметил в рамках переговоров директор департамента пищевой промышленности холдинга «Al Dahra», ОАЭ являются импортозависимой страной по сельскохозяйственной продукции и продовольствию. При этом ежегодно спрос на импорт зарубежной продукции увеличивается на 10%. Ежегодные внутренние потребности Эмиратов в одном лишь зерне составляют около 1 млн. тонн, в то время как с учетом спроса других стран региона необходимо иметь постоянный запас в 3 млн. тонн.

При этом, как сообщили в МИД РК, ОАЭ заинтересованы поставками не только казахстанского зерна, но и муки и мяса. «В целях обеспечения стабильности поставок зерна, муки и мясной продукции в Эмираты, аграрный холдинг «Al Dahra» и группа компаний«Agthia» заинтересованы в закупе большого объема казахстанской сельхозпродукции, а также в инвестировании в аграрный сектор Казахстана», – сказано в сообщении пресс-службы министерства.

Как было отмечено МИД РК, ежегодный объем экспорта казахстанского зерна составляет в среднем около 7 млн. тонн. Традиционными рынками сбыта продукции являются страны Центральной Азии, Иран, Афганистан и другие.

Справка «Къ»:

Холдинг «Al Dahra» является лидером в сфере агробизнеса в ОАЭ. В его состав входят компании, специализирующиеся на выращивании, производстве и торговле корма и основных продуктов питания, таких как рис, мука, фрукты и овощи. Холдинг использует стратегию внешних инвестиций и постоянно расширяется за счет создания совместных предприятий с иностранными компаниями.

Группа компаний «AgthiaGroup» имеет две основные линии продукции – сельскохозяйственная продукция (различные виды муки и комбикорм) и пищевая продукция (соки, питьевая вода и энергетические напитки). При этом помпания производит свою продукцию не только в ОАЭ, но и в Турции и Египте, поставляя ее в Германию, Италию, Румынию, Ливан, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман, Палестину, Иорданию и Ирак.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city