1 просмотр

Эксперты вангуют: сколько будет стоить нефть в 2016 году

Что будет происходить с ценами на нефть в следующем году? «Къ» представляет комментарий генерального директора «Тенгизшевройл» Тэда Этчинсона и мнения нескольких экспертов, которые взяли во внимание различные факторы и дали свои прогнозы.

Эксперты вангуют: сколько будет стоить нефть в 2016 году

Эксперты вангуют: сколько будет стоить нефть в 2016 году

Что будет происходить с ценами на нефть в следующем году? «Къ» представляет комментарий генерального директора «Тенгизшевройл» Тэда Этчинсона и мнения нескольких экспертов, давших свои прогнозы.

Нурлан Ашинов, начальник аналитического управления BCC Invest

Основные причины снижения цены на нефть - это укрепление доллара США, переизбыток производства нефти и увеличение запасов нефти. Более того, замедление роста китайской экономики и снятие санкций с Ирана в начале 2016 года создают дополнительное давление на стоимость нефти. Мы ожидаем понижение цены нефти Brent до $35-37 к августу 2016. Среднегодовая цена на 2016 год, по нашему мнению составит $42-44.

Экономист, председатель правления «BRB Invest» Галим Хусаинов

2016 год станет определяющим в плане тренда стоимости нефти. Очевидно, что при текущих ценах, многие нефтяные компании будут работать в убыток, но долго это продолжаться не может, поэтому, как только уйдет часть нефтепроизводителей, или произойдет естественное или искусственное сокращение производства, то цены на нефть начнут расти. Думаю, дно уже близко и факторы, типа возможной отмены санкций в отношении Ирана, повышение ставки ФРС и замедление роста некоторых экономик уже отыграны в цене. Дальнейшее снижение цен на нефть, если и будет, то будет непродолжительным. Поэтому, мне кажется, со второго квартала 2016 года начнется слабый рост цен на нефть, к концу года средняя цена будет находиться в районе 45-55 долларов за баррель.

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований

Согласно данным IEA, во втором квартале 2015 года добыча нефти превысила спрос на 2,3 млн баррелей в день (мбд). В 3-м квартале спрос немного догнал добычу, и разница упала до 1,6 мбд. В 4-м квартале, скорее всего, разница сократится до 1,5 мбд, но цена нефти все равно стремится вниз. Этому способствует три фактора - ожидаемые поставки иранской нефти в объеме 1,0-1,5 мбд, и возможное падение спроса и продолжение роста добычи в 1-2 кварталах 2016 года. И вероятность того, что декабрьское повышение ставки ФРС будет не разовым событием. Если все это реализуется, то в ближайшие квартал-два мы увидим цену около $30 и ниже.

Однако в противовес играет тоже три фактора. Во-первых, те же самые поставки иранской нефти могут оказаться ниже заявленных цифр. Во-вторых, это себестоимость добычи, которая больше видит цену в пределах $50-60, иначе сильно режутся текущие затраты (ОрЕх) и инвестиции (СарЕх). И, наконец, риск эскалации ситуации на Ближнем Востоке, особенно в зонах транспортировки добычи.

Вместе с тем, есть еще два долгосрочных фактора, противоположных по влиянию на цену. Первый говорит в пользу падения, что в 2016 году мировая экономика может замедлиться из-за ухудшения ситуации в крупных странах - за последний год темпы роста мировой экономики пересматривались 4 раза в сторону понижения (в первую очередь из-за Китая и развивающихся стран), плюс в США за последние 7 лет почти 100% прироста занятости в период восстановления кризиса пришлось на сырьевой сектор. Это может привести к тому, что цена на нефть обретет дополнительный потенциал снижения либо как минимум их сохранения на уровне в $30 в 2017-2018 годах. Второй фактор говорит, что урезание инвестиций в разведку, которое наблюдается за последний год, продолжится, и уже в 2016 году начнет давать эффект - добыча прекратит расти, и уже к концу года разница между добычей и спросом сократится до 0,6 мбд. А если начнется сокращение добычи, скажем, в 2017 году, то в какой-то момент спрос превысит добычу, и это приведет к тому, что в 2017 году цены вырастут до $60-80, и поднимутся выше $100 в 2018 году.

Так как факторов слишком много, непонятно, какой из них выиграет, но пока основной сценарий говорит, что 2016 год будет дном экономического кризиса, после чего с 2017 года начнется восстановление. Негативный сценарий говорит, что "дно" растянется и на 2017 год. В целом, цена нефти в $30 и ниже несет брутальные последствия, как для российской экономики, так и для нашей (помимо цены на нефти мы еще косвенно пострадаем от ухудшения ситуации в России). В обеих странах очень малое количество месторождений имеет себестоимость ниже $30, и почти нет месторождений с себестоимостью ниже $25. Причем, у нас себестоимость выше, да и в целом зависимость экономики от нефтянки тоже выше - доля сырьевого сектора в ВВП оценивается в 20%, а вместе со смежными секторами около 30-40%. Не будут расписывать детали столь болезненной ситуации, но доходная часть бюджета упадет достаточно сильно, особенно на фоне вынужденной (и правильной) привязки налоговой нагрузки к цене на нефть (например, через рентный налог). На фоне этого, насколько надо уронить тенге, чтобы сохранить доходность в тенговом выражении настолько, чтобы выполнить социальные обязательства?

Генеральный директор ТОО «Тенгизшевройл» Тэд Этчинсон

Цены на нефть сильно упали, мы не можем их контролировать. В таких условиях, мы следим за эффективностью вложений и исполнением ключевых инициатив. В течение прошлых лет, а особенно в этом году, проектная группа уделяла особое внимание уменьшению расходов.

Некоторые наши акционеры открыто заявляют мировой общественности, что они отложили реализацию некоторых крупных капитальных проектов. Но для всех наших партнеров ТШО является самым значимым активом. Мы получаем со стороны акционеров хорошую поддержку, в том числе необходимую финансовую.

Все учитывают и думают о ценах на нефть. Я не могу предоставить конкретную цифру, но могу сказать, что каждый из четырех акционеров ТШО (Шеврон – 50%, АО НК «КазМунайГаз» - 20%, «ЭксонМобил Казахстан Венчурс Инк» - 25% и СП «ЛукАрко» - 5% - ред.) для себя закладывает различную сумму.

В 2016 году компания продолжит стремиться к нулевому показателю происшествий, уделять внимание безопасности технологического процесса, оказывать поддержку инициативе президента РК «Зеленая экономика» и внедрять проект по повторному использованию воды. ТШО не будет сокращать заработную плату сотрудников и бюджет на обучение кадров даже в условиях низких цен на нефть. Мы продолжим инвестировать в своих сотрудников, замещать иностранные кадры на ключевых должностях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city