3703 просмотра
3703 просмотра

Эксперт предрекает цены на нефть Brent в $36,2

Инвестиционный аналитик АО «Фридом Финанс» поделился своим мнением относительно текущей волатильности цен на нефть

Эксперт предрекает цены на нефть Brent в $36,2

Эксперт предрекает цены на нефть Brent в $36,2

«Центральным фактором давления на нефть в данный момент является укрепляющийся второй год доллар». Такого мнения придерживается Ерлан Абдикаримов – инвестиционный аналитик АО «Фридом Финанс».

По словам эксперта, именно укрепляющийся доллар привел к снижению цен на все сырьевые активы и сельскохозяйственные товары, начиная с 2014 года.

Нефть, будучи инвестиционным активом, отразила повышение котировок доллара против практически всех валют. «Произошел исход спекулятивного капитала из сырьевых активов. В такой ситуации "все вспомнили" о дисбалансе между спросом и предложением, снятии санкций с Ирана, конкуренции между крупнейшими странами производителями и тяжелом положении многих сланцевых нефтяных компаний в США, которые для обслуживания высокой долговой нагрузки продолжают добычу, причем им удалось радикально снизить себестоимость добываемой нефти», – говорит г-н Абдикаримов.

В «Фридом Финанс» придерживаются позиции, что нисходящее движение котировок на нефть еще не закончено, хотя и находится в финальной стадии.

«Скорее всего будут протестированы минимумы 2008 года по Brent $36,2. Есть мощные восходящие технические дивергенции на недельном тайм фрейме, но на дневном масштабе падение еще не достигло своих целей, и мы видим ближайшую цель на $35 и, в крайнем случае, на $30 за баррель, откуда может начаться резкий отскок».

Разумеется, учитывая, что нефтедобыча является для Казахстана одной из основных отраслей экономики, такая значительная потеря нефти в цене не может пройти даром. Аналитик отмечает, что, в первую очередь, волатильность цен на черное золото окажет давление на тенге. Это может вызвать двоякую реакцию. «Как показывает история, локально будут расти компании-экспортеры с кросс-листингом на LSE и корректироваться компании, не имеющие экспортных денежных потоков. Если смотреть более фундаментально, то, безусловно, это негативно для нефтяных компаний, однако мы не ожидаем долгого флэта на уровне $35 из-за цикличности рынка и выход из перепроданности может быть очень резким. Мы можем увидеть резкий отскок как минимум до $60», – поясняет Е. Абдикаримов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city