ЕАБР: Больше всего казахстанцы вкладывают в страны ЕС

Опубликовано (обновлено )
Объем накопленных казахстанских прямых иностранных инвестиций за пределами СНГ устойчиво рос

Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза. При этом больше всего казахстанские инвестиции вложены в топливный комплекс, затем в оптовую/розничную торговлю и финансовый сектор. Об этом сообщает пресс-служба Евразийского банка развития со ссылкой на доклад «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

Доклад подготовлен Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) и основан на уникальной базе данных по инвестиционным проектам, которая формируется по принципу «снизу вверх», т.е. ее составители отталкиваются от отчетности компаний и другой первичной информации.

Как говорится в сообщении банк, это «позволяет более четко определить конечного бенефициара инвестиций, а также точно учитывать реинвестирование прибыли».

В целом, объем прямых инвестиций стран Евразийского союза (ЕАЭС) на Евразийском континенте за пределами СНГ увеличился за шесть лет на 116% и достиг $71 млрд.

Согласно результатам исследования исходящие прямые инвестиции компаний из стран ЕАЭС поступательно росли до 2013 включительно, но теперь стагнируют.

С 2008 по 2014 годы объем накопленных прямых инвестиций стран ЕАЭС в Евразии увеличился на $38 млрд и составил в конце 2014 года $71 млрд. Компании региона ЕАЭС поддерживают свою инвестиционную активность, концентрируя основной объем ПИИ в европейских государствах.

Страны Европейского союза являются основными получателями российских прямых инвестиций. По итогам 2014 года на них пришлось почти 58% аккумулированных российских прямых капиталовложений в Евразии за пределами СНГ и Грузии.

В то же время российские прямые инвесторы увеличили за год свое присутствие в странах Европы более чем на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%. Наибольшую роль в общем объеме ПИИ российский капитал играет в Ираке, Бангладеш, Сербии, КНДР, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Среди российских ТНК по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии традиционно лидируют нефтегазовые компании. На первом месте ‑ «ЛУКОЙЛ».

В десятку крупнейших экспортеров капитала входят «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». В целом на топливный комплекс по итогам 2014 года пришлось 31,6% российских накопленных ПИИ в регионе. По абсолютным показателям российских ПИИ выделяются также телекоммуникации (21%), финансовый (13%) и транспортный сектора (7%).

Согласно данным мониторинга, объем накопленных казахстанских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразии за пределами СНГ устойчиво рос и достиг в конце 2014 года $5,5 млрд.

Основным направлением прямых инвестиций из Казахстана являются страны Европейского союза. При этом казахстанские ПИИ не отличаются высокой степенью отраслевой диверсификации.

Ключевым сектором международной специализации инвесторов этой страны является топливный комплекс. В конце 2014 года на него пришлось около 60% накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии за пределами СНГ и Грузии.

Вторым по значению сектором является оптовая и розничная торговля (33%), на третьем месте находится финансовый сектор (6%).

Проекты компаний из Армении, Беларуси и Кыргызстана с прямыми инвестициями в страны Евразийского континента единичны и не велики по объемам. Это объясняется тем, что в экономиках названных стран ЕАЭС практически отсутствуют крупные компании с конкурентными преимуществами, позволяющими внедриться на рынки стран дальнего зарубежья.

Что касается входящих ПИИ, то исследуемые страны-инвесторы в ЕАЭС (Австрия, Нидерланды, Турция, Китай, Иран, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония) нарастили объем накопленных прямых капиталовложений в ЕАЭС до $82,8 млрд.

Рост прямых инвестиций азиатских стран в регион ЕАЭС продолжается: на конец 2014 года ПИИ Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Республика Кореи и Японии достигли $44 млрд. Пока привлекательными для них видятся добыча и транспортировка углеводородов. Вместе с тем, значительная доля капитала направляется в машиностроительный комплекс, строительный и финансовый сектора.

При этом наиболее динамично капитал значимых азиатских (как и европейских) инвесторов поступал в экономику Казахстана. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились за 2014 год на 4,3% и достигли $23,6 млрд.

Доклад «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций» охватывает более 930 сделок. По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, информация доклада позволит компаниям лучше ориентироваться в евразийском бизнес-пространстве, а государствам – продвигать корпоративную интеграцию в интересах повышения конкурентоспособности национальных экономик.

Подробнее ознакомиться с докладом «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций» можно ознакомиться здесь.

Читайте также