2480 просмотров
2480 просмотров

Цены на яйца слишком высоки даже для сезонного подорожания

Даже в осенне-зимний период, когда фабрики отпускают яйца по 17-20 тенге за штуку, устанавливаемая в торговых сетях цена выглядит неадекватной.

Цены на яйца слишком высоки даже для сезонного подорожания

Цены на яйца слишком высоки даже для сезонного подорожания

Союз птицеводов Казахстана выпустил пресс-релиз, в котором более подробно пояснил, из каких составляющих складываются цены на яйца. Даже в осенне-зимний период, когда фабрики отпускают яйца по 17-20 тенге за штуку, стоимость в 350-400 тенге за десяток, устанавливаемая в торговых сетях, выглядит неадекватной.

В пресс-релизе сообщается, что летом отпускная цена яйца с птицефабрик не превышает 6-8 тенге, а когда наступают холода - поднимается. В осенне-зимний сезон текущего года яйца отпускаются с фабрик по 17-20 тенге за штуку, а в 2014 году отпускались по 15-16 тенге. В Союзе птицеводов Казахстана объясняют, что себестоимость одного яйца составляет в среднем 13 тенге и на 40% зависит от цены на корма, которые за два минувших месяца подорожали практически вдвое.

«Если в октябре мы покупали подсолнечный шрот по 42 тг/кг, то в ноябре уже по 78 тг/кг, соевый шрот подорожал с 93 тг/кг до 138 тг/кг. Фуражное зерно, которое наряду с семенами различных сельхозкультур является основой комбикорма и в структуре себестоимости яиц составляет почти 50%, в последнее время значительно подорожало, если тонну пшеницы 4 класса мы закупали по 26 тыс тенге, сейчас нам уже объявили, что цена увеличилась до 36 тыс. тенге,- говорит директор ТОО «Уш Булак 2005» Диас Исанов.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отпускная цена яиц с фабрик повысилась закономерно. В тоже время, представители птицефабрик отмечают, что живут в условиях жесткой диктатуры антимонопольного комитета. Даже минимальное повышение цен на птицеводческую продукцию карается огромными штрафами. На сегодняшний день практически в отношении всех птицефабрик ведутся расследования и возбуждены уголовные дела, а некоторым птицеводческим хозяйствам даже выставлены штрафные санкции на сумму более 30 млн. тенге.

«Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции постоянно контролирует только птицеводческие хозяйства и не позволяет отрасли в полной мере развиваться. Вместе с тем, цены на продукты питания в рознице формирует не только производитель, но и реализатор. Птицефабрики отпускают яйцо по 18 тенге за штуку, а в супермаркете мы уже видим по 350-400 тенге за десяток. Вопросы ценовой политики определяют торговые сети, посредники. Все заинтересованные могут обратиться к ним и попросить объяснить сложившуюся ситуацию с ценами на яйцо, - комментирует президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo