5145 просмотров
5145 просмотров

Bloomberg: 2016 - станет годом нефтяных валют?

Обвал цен на нефть привел к ослаблению валют стран, имеющих сильную зависимость от цен на нефть, однако в 2016 году они укрепятся

Bloomberg: 2016 - станет годом нефтяных валют?

Bloomberg: 2016 - станет годом нефтяных валют?

Обвал цен на нефть привел к ослаблению валют стран, имеющих сильную зависимость от цен на нефть, однако в 2016 году они укрепятся. Такое мнение высказывают аналитики, опрошенные агентством Bloomberg.

Канадский доллар, российский рубль значатся среди, так называемых «нефтяных валют». Этот год стал худшим более чем за 10 лет. Но в 2016 году котировки «черного золота» начнут расти, а вслед за ними укрепятся и валюты. А вот валютам, которые зависят от котировок промышленных металлов, ничего хорошо аналитики не предрекают: их девальвация может продолжиться.

Речь идет о чилийском и перуанском соле. Также в обзоре упоминаются новозеландский и австралийский доллары, они тоже зависят от цен на металлы, но в качестве драйвера для ослабления отмечают действия центральных банков: они будут снижать ставки с целью подстегнуть экономический рост.

В 2016 году нацелены на рост нефть, зерновые и соя, а вот золото и другие драгоценные металлы несколько подешевеют или останутся примерно на текущем уровне, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты.

В текущем году все сырьевые валюты оказались под давлением и потеряли к доллару США как минимум по 10%. Впрочем, здесь нет ничего удивительного, ведь все сырьевые индексы обновили многолетние минимумы. В частности, Bloomberg Commodity Index, включающий цены на золото, кукурузу, газ, нефть и другие виды сырья, рухнул в этом году на 25%.

Таким образом, сырьевые валюты сильно подешевели, так что в 2016 году их может ждать отскок, хотя даже стабилизацию валютного рынка можно будет считать серьезным изменением конъюнктуры. Даже те эксперты, кто не ждет роста сырьевых валют в следующем году, повторения 2015 г. не ожидают.

Ну, а на сегодняшний день, цена на нефть продолжает снижаться, приблизившись к отметке $37 за баррель. Рубль ослаб к евро почти 80 рублей, а доллар стоит на Московской бирже уже выше 72 рубля.

Будет рынок нефти в следующем году расти или нет – покажет время.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city