2340 просмотров
2340 просмотров

Антимонопольный комитет оштрафовал сговорившихся бизнесменов на 240,5 млн тенге

220 млн тенге штрафа приходится на сговор «КМГ Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil».

Антимонопольный комитет оштрафовал сговорившихся бизнесменов на 240,5 млн тенге

Антимонопольный комитет оштрафовал сговорившихся бизнесменов на 240,5 млн тенге

В ходе пресс-конференции в СЦК председатель Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК Серик Жумангарин объявил о ценовых сговорах между поставщиками продольственных и не продовольственных товаров, которых оштрафуют на общую сумму в 240,5 млн тг, сообщается на сайте Службы.

Большая часть штрафа, а именно 220 млн тенге приходится на сговор «КМГ Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil». Их разоблачили по признакам антиконкурентных согласованных действий, говорит г-н Жумангарин.

«13 ноября текущего года завершено расследование в отношении компаний - «КМГ Өнімдері», «Гелиос» и «Sinooil» по признакам антиконкурентных согласованных действий. Предполагаемая сумма штрафа составляет свыше 220 млн. тенге», - озвучил данные глава Комитета.

Остальная часть в 20,5 млн тенге приходится на долю поставщиков сахара и птицепродукции.

«По итогам расследований на рынке реализации сахара и мяса курицы в Алматинской и Павлодарской областях субъекты рынка, необоснованно повысившие цены, привлечены к административной ответственности на общую сумму свыше трех млн. тенге. Кроме того, установлены факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары: мясо курицы, сахар, яйца в Южно-Казахстанской, Актюбинской, Павлодарской, Кызылординской, Западно - Казахстанской областях», сказал спикер. По его словам, данные материалы после утверждения будут направлены в суд.

Всего в рамках принятия мер антимонопольного реагирования назначено 75 расследований, из них 23 – по ГСМ, 48 – по продовольственным товарам и четыре – по лекарственным средствам.

Напомним, на текущий момент размеры штрафных санкций за ценовой сговор составляют для субъектов МСБ 3% и для крупного бизнеса – 5% от дохода с конфискацией необоснованно полученной прибыли.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo