1 просмотр

Anglo American сокращает 85 тыс. рабочих мест

Индекс горнодобывающей отрасли на Лондонской фондовой бирже FTSE упал на 7.1%.

Anglo American сокращает 85 тыс. рабочих мест

Anglo American сокращает 85 тыс. рабочих мест

Одна из крупнейших горнодобывающих компаний в мире Anglo American, Великобритания, планирует масштабную реструктуризации в условиях низких сырьевых цен. После новостей о том, что компания приостанавливает выплату дивидендов, ее акции рухнули на 12%, пишет The Wall Street Journal.

На конференции в четверг Генеральный директор Anglo American Марк Кутифани заявил, что компания примет радикальные изменения в структуре компании. Так, пятая по величине рыночной капитализации горнодобывающая компания в мире намерена сократить портфель своих активов на 60%, продать часть своего бизнеса и сократить 85 000 рабочих мест.

Количество основных дивизионов Anglo American сократят до трех: De Beers (алмазы), Industrial Metals ("Промышленные металлы", платина и промышленные металлы) и Bulk Commodities ("Насыпные сырьевые товары", уголь и железная руда).

В руководстве Anglo American планируют сокращение операционных издержек на $3,7 млрд до 2017 г. Объем капитальных вложений в 2015–2017 гг. планируется снизить на $2,9 млрд. Компания также подтвердила намерение продать свои проекты по добыче фосфатов и ниобия.

В общей сложности объем персонала компании в рамках реструктуризации сократится со 135 тыс. до 50 тыс. человек.

По графику видно, что компания начала сокращение рабочих мест еще в 2013 году с 162 000 сотрудников. Планируется поэтапное сокращение до 92 000 в 2017 году и компания решила остановиться на цифре в 50 000 в ближайшем будущем.


Кроме того, также было объявлено о том, что компания не будет выплачивать дивиденды за вторую половину 2015 г. и за 2016 г. На этом фоне акции Anglo American на Лондонской фондовой бирже упали на 12%.

Снижение спроса со стороны Китая повлияло на цены по всем видам сырья, от угля до железа и меди, все что производит Anglo American.

На рынке сырья наблюдается повсеместное снижение производства и приостановка выдачи дивидендов.

Так, шведская горнодобывающая компания Glencore PLC приостановила выплату по дивидендам в сентябре и привлекла $2.5 млрд по акциям для сокращения своего чистого долга на $10 млрд. Даже более стабильная индустрия железорудных гигантов претерпела изменения: в прошлый четверг Rio Tinto сократила свои расходы на 2016 год с $6 млрд до $5 млрд. Акции BHP Billiton Ltd. приближаются к 10 летнему минимуму в Бразилии.

Заявление Anglo American стало сюрпризом для инвесторов. Они ожидали ухудшения ситуаций, но не настолько сильно. Акции компании обрушились на 12% в Лондоне в четверг после данного заявления. Досталось и другим горнякам: акции Glencore просели на 6.9%, Rio Tinto на 8.4% и BHP на 5.5%. В общей сложности индекс горнодобывающей отрасли на Лондонской фондовой бирже FTSE упал на 7.1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city