4705 просмотров
4705 просмотров

5 неожиданных сценариев в мировой энергетике в 2016 г.

Какие нежданные события могут произойти в энергетическом секторе в 2016 году?

5 неожиданных сценариев в мировой энергетике в 2016 г.

5 неожиданных сценариев в мировой энергетике в 2016 г.

Уходящий год был полон событий, не раз пошатнувших мировые экономики и Казахстан в том числе. По прогнозам Вести Финанс в 2016 году нас ждет еще несколько сюрпризов, которые повлияют на экономическую ситуацию в мире.

Особенно выделилась нефтегазовая отрасль, где избыток производства привел к снижению нефтяных цен и соответственно, бюджетному дефициту нефтезависимых стран. Основным виновником низких цен считается ОПЕК во главе с Саудовской Аравией, которые отказались снижать производство для сохранения своей доли рынка.

Итак, какие нежданные события могут произойти в энергетическом секторе в 2016 году?

Сюрприз №1

Нефть стоит менее $30 за баррель в конце 2016 г. Имея сегодня цены на нефть в районе $35, нетрудно поверить, что в какой-то момент в ближайшем будущем они опустятся до $30 за баррель (но только лишь на короткий период времени). Дело в том, что нынешние низкие цены отражают начавшую ослабевать с середины 2014 г. экономику, и являются предвестником будущей рецессии в мире с пиком на конец 2016 г.
Ситуацию усугубляет Иран, который сразу после отмены санкции начнет экспорт нефти несмотря ни на какие цены.

Намерение ОПЕК по сохранению квоты на добычу нефти на прежнем уровне тоже не добавляет оптимизма.

Все это может привести к реальному обвалу цен на нефть, причем до уровня $20 за баррель, пишет Вести Финанс.

Сюрприз №2

Падение добычи природного газа в США. С газом складывается та же ситуация, что и с нефтью: его производство в Америке увеличивается, цены снижаются.

Рост добычи природного газа происходит, в основном, за счет двух мест: газовое месторождение Marcellus Shale в штате Пенсильвания (экономическая рентабельность при цене от $3 до $4 за 1 тыс. куб. футов) и месторождение сланцевой нефти в штате Техас (где газ добывается попутно с нефтью, а значит, по минимальной себестоимости).

Сегодня на рынке природный газ стоит около $2, что делает добычу на Marcellus Shale убыточной.

Однако добывающие компании в США готовы работать при любых ценах на «голубое топливо», так как имеют огромные долги. Поэтому в следующем году ожидается лишь замедление производства.

Сюрприз №3

Ряд одобренных в США проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ) на экспорт будут отложены или вообще отменены.

Во-первых, несмотря на рост добычи газа в США, его объемов едва хватает для удовлетворения постоянно растущего внутреннего спроса.

Во-вторых, цена СПГ на мировом рынке в настоящее время находится в диапазоне от $6 до $7, что делает экспорт сжиженного газа из США невыгодным, так как производителям он обходится как минимум в $8.

Сюрприз №4

Поддержка законов по борьбе с глобальным потеплением двух партий в Конгрессе США.

Мало кто верил в успех экологов на климатической конференции в Париже. Тем не менее, ее участникам (несмотря на разногласия) все же удалось подписать соглашение по ограничению выбросов в атмосферу углекислого газа. Хотя до сих пор неясны механизмы воплощения этого ограничения, результат налицо.

Такая же участь может ожидать и климатические законопроекты, которые постоянно откладываются в Конгрессе США. Во время президентской предвыборной кампании республиканцы и демократы могут пойти на самые неожиданные компромиссы.

Сюрприз №5

Сокращение добычи нефти.

По данным Управления энергетической информации США мировое производство сырой нефти, включая газовый конденсат, увеличилось на 15,7% в девятилетний период до 2005 года. В девятилетний период с 2005 по 2014 гг. производство выросло всего на 5,3%, причем, несмотря на рекордно высокие цены и инвестиции.

Как бы фантастично не звучал этот вердикт, но мировое производство нефти может снизиться. Такая ситуация может наступить, если нефтяные компании будут демонтировать скважины из-за их убыточности и откладывать разработку новых сланцевых месторождений до более высоких цен.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city