5869 просмотров
5869 просмотров

В Минсельхозе РК хотят отказаться от регулирования цен на сельхозпродукты

Министр сельского хозяйства считает нужным прекратить регулирование государством цен на продукты сельскохозяйственной деятельности, а также усилить меры защиты рынка от контрафакта

В Минсельхозе РК хотят отказаться от регулирования цен на сельхозпродукты

В Минсельхозе РК хотят отказаться от регулирования цен на сельхозпродукты

9 ноября министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков выступил с предложением отказаться от государственного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию.

В ходе правительственного часа в парламенте Асылжан Мамытбеков сделал следующее заявление: «Мы считаем необходимым дерегулирование цен на продукты питания. К сожалению, мы сегодня сельхозтоваропроизводителей заставляем держать цены на одном уровне ввиду различных причин, хотя рынок там конкурентный довольно, при этом мы совсем не регулируем импорт, совсем не регулируем торговлю.

«Яйцо, которое вышло с ворот фабрики за 10-12 тенге в магазине продается за 20-25 тенге, то есть маржинальность в торговле достигает 100%, а сельхозтоваропроизводитель, вложив столько труда, имеет рентабельность максимум 1 тенге с одного яйца», – добавил министр.

Кроме того, по мнению Мамытбекова, стоит особое внимание уделить усилению мер по защите внутреннего рынка Казахстана от контрафактной и фальсифицированной продукции сельского хозяйства.

Так же в своем выступлении Мамытбеков отметил, что Министерство сельского хозяйства не придерживается позиции поставить лимитированную рентабельность для торговли.

«Да, торговля должна быть конкурентной и там не должно быть лимитов, но мы должны наращивать логистические цепочки, сокращая количество посредников между производителями и потребителями. Если посмотреть, через сколько рук проходит продукция, то непонятно, кто зарабатывает эти 100 %, заплатили они с этого налоги – непонятно. То есть тут мы должны ужесточить контроль и за счет налоговых обязательств, и через развитие логистической инфраструктуры позволить с завода, с фабрики непосредственно до магазина кратчайшим путем доходить», – заключил министр.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo