2118 просмотров
2118 просмотров

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств

Самые популярные противовирусные препараты и микстуры с начала 2015 года уже подорожали на 60%

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств. Отечественные дистрибьюторы могут оказаться не в состоянии закупать за рубежом постоянно дорожающие медикаменты, сообщает телеканал КТК.

Это перспектива грядущих месяцев, хотя болеть в Казахстане уже стало дороже. Аптеки обновили ценники, хотя эксперты прогнозировали скачок цен на лекарственные средства еще нескоро. Самые популярные противовирусные препараты и микстуры с начала 2015 года подорожали в стране на 60%. Другие пилюли и микстуры в цене прибавили примерно на треть.

Цены на лекарства выросли, не дожидаясь нового 2016 года. От стоимости медикаментов людей уже лихорадит. Особенно горька ценовая пилюля для тех, кто без пилюль жить не может.

Жительница города Алматы Лариса Ивановна прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Самому на пенсию не вылечить человека. Нужен кто-то работающий, кто может помочь: дети или родственники. Всё из-за того, что отечественные аптеки страдают от импортозависимости. Большую часть лекарств в страну завозят из-за рубежа. А значит, закупают их за валюту. Но и таблетки отечественного производства тоже не панацея. Их составляющие, от сырья до упаковок, опять же импортные. И тоже дорогие. Цены вызывают у казахстанцев все большее недовольство».

Что говорят директора и владельцы аптек?

Лидия Швецгебель, директор аптеки: «Скоро лекарства подорожают ещё. К началу 2016 года таблетки на складах закончатся, а закупать их придётся уже по новым ценам. Конечно, если у отечественных компаний хватит на это денег. Если же нет, казахстанцев может ждать дефицит».

Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек: «Есть поставщики, у которых дистрибьюторы закупают напрямую медикаменты. Если у дистрибьюторов не будет хватать финансовых средств, то по этой третьей группе поставщиков, возможно, и будет дефицит. Пока, впрочем, есть временное утешение. Цены на лекарства из перечня самых востребованных будут сдерживать. До конца года. Ну а дальше экономить помогут аналоги известных препаратов. Фармацевты уверяют: почти у каждого наименования есть более дешёвый заменитель».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo