1 просмотр

Путин не против падения цены на нефть

Россия является абсолютным чемпионом по девальвации национальной валюты среди стран экспортеров нефти.

Путин не против падения цены на нефть

Путин не против падения цены на нефть

Снижение роста экономики России в этом году в большинстве своем объясняется низкими ценами на нефть. Тем не менее, ее показатели намного хуже чем в остальных странах, зависимых от черного золота. Значит есть и другая причина, пишет Леонид Бершидский в Bloomberg Business.

Марек Дабровски, со-основатель Центра социальных и экономических исследований в Варшаве и профессор в московской Высшей школе экономики, недавно исследовал страны, экспортирующие нефть и нашел парадокс. Россия даже не приближается к числу самых зависимых государств от нефти:

График: доходы от нефти в процентах от объема ВВП страны

Экспорт нефти составляет более 70% от общего объема экспорта России (в таких странах как Ирак, Ливия, Венесуэла или Алжир, он превышает 90%). Однако доходы от черного золота покрывают только 13,7% ВВП страны. Конечно, можно назвать экономику России зависимой от нефти, но не настолько, чтобы угрожать ей спадом. Кувейт и Саудовская Аравия должны были бы больше проявить волнений, так как доходы от нефти составляют 57,5% и 43,6% их ВВП соответственно.

В то же время, Россия показывает наихудшие экономические результаты среди нефтедобывающих стран, уступая лишь Ливии и Венесуэле, чьи ВВП на 90% состоят от нефтяных доходов.

График: ожидаемый экономический рост в нефтеэкспортирующих странах в 2015 году.

МВФ прогнозирует снижение российской экономики на 3,8%. Среди главных нефтяных экспортеров, только Ливия и Венесуэла могут показать худший результат. И многие топливные экспортеры покажут экономический рост,несмотря на избыток нефти. К примеру, ожидается, что Казахстан, чей ВВП также как и России, на 70% состоит из доходов по нефти, увидит рост в 1,5%. Во многих странах, цифры будут хуже чем в 2013 году, но они все равно будут на порядок лучше чем в России.

Страны Персидского залива, говорит Дабровски, уже предотвратили падение с фискальной экспансией, путем повышения долгов и дефицита бюджета. Тем не менее, Россия в настоящее время страдает от бюджетного дефицита.

Нефтяные цены

"Возможно ли, что Россия пострадала в результате западных санкций, наложенных на нее после агрессии на Украине?", задается автор вопросом. По мнению Дабровского, они не имели такой серьезный эффект на российскую экономику. Согласно исследованиям Citigroup, санкции повлияли только на 10% экономического спада страны. Аналитик Citigroup Иван Тчкарев отметил, что с ограниченным доступом к западным финансовым рынкам после санкций российские компании справились успешно.

По мнению Тчкарева, 90% спада экономики России было обусловлено низкими ценами на нефть. Так почему же более нефтезависимые страны пострадали менее?

Возможно, ответ кроется в управлении Россией своей экономикой. Согласно данным МВФ, Россия является абсолютным чемпионом по девальвации национальной валюты среди стран экспортеров, и только Иран увидит более высокую инфляцию в этом году. Правительство разрешило рублю свободно падать вместо использования международных резервов - то, что другие экспортеры нефти не желают делать, стремясь уменьшить экономическую боль.

Это привело к снижению потребительской способности россиян. Наблюдается снижение объема инвестиций и рынка недвижимости, торговли и остальных отраслей.

Нефтеэкспортеры, которые показали более лучший результат чем Россия, разделились на 3 группы. В первую входят высоко диверсифицированные экономики мира как Малайзия или Канада. Они наименее зависимы от сырья (ВВП только на 40% и ниже пополняется доходами от нефти). Вторая группа состоит из Норвегии, Казахстана и ОАЭ с большими иностранными резервами и негативным чистым долгом. Это означает, что они заняли слишком много денег. В третью группу входят Боливия, Азербайжан и ряд других стран, которые попытались смягчить последствия нефтяного кризиса и ждут улучшения цены.

Некоторые экспортеры, к примеру Венесуэла и Нигерия не в состоянии как бы то ни было повлиять на ситуацию в своих странах, так как полностью зависят от рынка нефти. Венесуэла не раз обращалась к ОПЕК с вопросом стабилизации нефтяного рынка и контроля добычи, однако по мнению экспертов, Саудовская Аравия, главный экспортер организации, не намерена снижать темпы производства.

Чего нельзя сказать о России, у которой есть и потенциал, и возможность улучшить показатели экономики. Однако, по мнению автора, она тратит его на усиление геополитической роли в мире и не проявляет особого желания бороться с низкой ценой на нефть.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo