6407 просмотров
6407 просмотров

Почему потребление в Бразилии набирает обороты?

Компании начали сокращать рабочие места.

Почему потребление в Бразилии набирает обороты?

Почему потребление в Бразилии набирает обороты?

Крупнейшей экономике Латинской Америки грозит утечка талантов заграницу и 9% прирост по безработице в 2016 году, сообщает издание Bloomberg Business.

Во время инаугурации президент Бразилии Дилма Русеф пообещала, что сохранение рабочих мест и увеличение зарплаты будет главным направлением ее работы. Месяцы спустя мы наблюдаем обратную картину: заработные платы сокращаются и безработица достигла своего пика за последние 6 лет.

Увольнение молодых

Наименее опытные сотрудники компании первыми получают извещение о сокращении. Согласно официальной статистике уровень безработицы среди молодежи в возрасте 18-24 лет достигла 19,5% в октябре.

На графике показан уровень безработицы за последние пять лет. Синим цветом обозначено число безработных в возрасте 18-24 лет и красным - от 25 до 49 лет.

Согласно данным фирмы Prolancer, которая работает с фрилансерами, многие компании в попытке адаптации к рецессии и сокращения расходов, стали больше нанимать сотрудников на частичную занятость или временную позицию. В сентябре по сравнению с аналогичным периодом в 2014 года число работодателей, которые нанимают сотрудников по контракту, увеличилось вдвое.

Согласно информации агентства по трудоустройству Catho некоторые бразильцы начали поиск работы заграницей. Даже без перспектив на повышение, продвижение или еще каких-либо благ, 11,5% населения готовы работать за пределами страны. Это почти в три раза выше показателей в 2013 году: показал опрос, в котором приняли участие 23 011 человек в июне и июле.

"Люди привыкли к определенному уровню потребления и только сейчас они начали понимать, что ситуация меняется", говорит директор Глобального Центра Колумбийского университета в Рио де Жанейро Томас Требат (Thomas Trebat). "Они привыкли к такому окладу, который выше прожиточного минимума (ПМ) в два раза и теперь им приходиться искать работу, где платят на уровне одного ПМ"

По графику можно отчетливо увидеть как количество людей, ищущих работу за границей выросло практически втрое.

Реальная заработная плата сократилась

Бразильцы в течении десяти лет имели возможность оценить все преимущества зарплаты с учетом инфляции.

Формула для увеличения минимальной заработной платы, которая помогает поднять зарплату по всем направлениям, равна прошлогодней инфляции плюс экономический рост за предыдущие 2 года. С 2014 года ВВП практически не изменился, а в 2015-2016 годах прогнозируется сокращение его уровня, что не обеспечит рост доходов населения выше уровня инфляции.

Синяя линия на графике обозначает месячную зарплату в реалах, скорректированную на инфляцию. По графику видно, что за последние 10 лет зарплаты бразильцев росли, начиная с октября 2013 года по октябрь 2014.

Безработица будет увеличиваться

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают возрастание уровня безработицы в среднем на 9% в следующем году. Национальный уровень безработицы в Бразилии уже был близок к этой цифре летом текущего года.

"Скоро рынок труда в Бразилии просядет и люди будут рады остаться на своих рабочих местах. Соответственно, не будут требовать повышения зарплаты. Они будут рады окладу", говорит главный экономист Haitong в Бразилии Дженкл Сантос (Jankiel Santos).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo