4004 просмотра
4004 просмотра

Нефтяным ценам есть куда падать

Почему правительство заложило в бюджет цену нефти в $40 за баррель

Нефтяным ценам есть куда падать

Нефтяным ценам есть куда падать

Ноябрьский отчет Международного энергетического агентства (МЭА) засвидетельствовал рекордный уровень запасов сырой нефти в мировых нефтехранилищах стран ОЭСР – 2,98 млрд баррелей, что почти на 260 млн баррелей (+9,6%) больше средних значений в этом отчетном периоде. Разговоры о рекордной загруженности мощностей по хранению и продолжающемся росте запасов длятся уже несколько месяцев, и вот столь авторитетное агентство подтвердило этот факт, приговорив нефтяные цены к дальнейшему падению.

В отчете МЭА также приводятся данные о том, что в плавучих нефтехранилищах (супертанкерах) находится еще около 100 млн баррелей. Попробуем разобраться, что означают эти цифры, и как они повлияют на дальнейший расклад. Естественно, МЭА опирается на проверенные данные, и у нас нет поводов сомневаться в объективности приведенных цифр. Однако этот анализ отражает лишь крупнейшие хранилища 34 стран ОЭСР, то есть правильнее читать, что хранилища стран ОЭСР заполнены «не менее» чем на 3 млрд баррелей, к которым для понимания полной картины необходимо добавить некоторый уровень запасов, не включённых в вышеуказанный отчет.

Предположим, что запасы больше указанных данных на 10%, поскольку есть значительные объемы нефти «в пути», которая, как уже всем стало понятно, не идет на потребление, а «оседает» в нефтехранилищах. В этом случае мы получаем запасы около 3,3 млрд баррелей сырой нефти. Фактическое потребление нефти в странах ОЭСР в 2014 году составляло 45,06 млн баррелей в сутки, таким образом текущих коммерческих запасов странам ОЭСР хватит на 73 дня! Это действительно очень высокий показатель, так как традиционный уровень «запасы/ потребление» прежде находился в районе два месяцев.

Естественно, аналогичных актуальных данных по мировым запасам нефти в других странах нет, но надо полагать, что и они зашкаливают. И рост запасов нефти – это только полбеды, так как теперь наблюдается и рост запасов нефтепродуктов. При этом, согласно последнему отчету ОПЕК, мировая добыча нефти в октябре составила 94,2 млн баррелей в сутки, при текущем спросе в 92,9 млн баррелей в сутки. Таким образом, на рынке по-прежнему наблюдается существенное превышение предложения над спросом, что и является причиной роста запасов и снижения цен. Порция негативной информации для нефтяных цен последовала и о нефтяной корзине ОПЕК: средняя цена поставок нефти за последний месяц упала ниже уровня в $40 за баррель (впервые с 2009 года).

Итак, мировые хранилища нефти заполняются рекордными темпами, низкие цены стимулировали рост спроса, но не физического потребления нефти, а производители и не думают снижать объемы добычи. Кроме того, по различным данным около 50-70 млн баррелей сырой нефти находятся в хранилищах Ирана, которые начнут поступать на рынки после снятия санкций (возможно, уже в февра- ле-марте следующего года).

Следует отметить, что добыча стран ОПЕК по-прежнему стабильна и держится на уровне 31,8 млн баррелей в сутки, при этом прогнозируется, что в следующем году добыча в других странах сократится ориентировочно на 500 тыс. баррелей в сутки, которые, к слову, могут быть легко замещены другой нефтью – Иран обещал увеличить поставки на те самые 500 тыс. баррелей в сутки в течение года после снятия санкций.

Таким образом, нефтяным ценам есть куда падать даже без учета прочих «непроизводственных» факторов (повышение ставки ФРС, замедление темпов роста в крупнейших экономиках мира и др.). В этой связи $40 за баррель, заложенные в основе бюджета РК на следующий год, выглядят обоснованно, и, вероятнее всего, в 2016 году среднегодовой уровень цен сложится на уровне $40-45 за баррель нефти сорта Brent.

Предвестником восстановления цен, на мой взгляд, станет ослабление курса национальных валют Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Кувейт, Бахрейн, Оман), которое будет свидетельствовать об исчерпании запаса прочности и невозможности дальнейшей ценовой войны. Вполне возможен и вариант активизации рынка слияний и поглощений (M&A) на нефтяном рынке, ведь кризис – это самое лучшее время для приобретения подешевевших активов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo