3799 просмотров
3799 просмотров

Лондонская недвижимость перестала интересовать россиян

Россияне составили всего 1% от общего числа покупателей недвижимости в элитных районах Лондона.

Лондонская недвижимость перестала интересовать россиян

Лондонская недвижимость перестала интересовать россиян

Российские и азиатские инвесторы, которые составляли одну треть всех покупателей элитной лондонской недвижимости, ушли с рынка в этом году, сообщает Вести Финанс.

Элитные районы привлекали иностранных богачей как хорошая возможность инвестирования своих средств. Ведь, по оценкам, средняя стоимость дома в районе Кенсингтон составляет £1,5 млн.

Но ситуация начала меняться в 2015 году. По мнению агентов по недвижимости, это связано со снижением курса валют на развивающихся рынках против фунта стерлингов и с изменением размера госпошлины, что означает, что покупатели дорогих домов платят значительно более высокий налог.

В первые три квартала прошлого года 26% всех покупателей элитных домов приходились на азиатских покупателей. Покупали они в основном в таких районах, как Кенсингтон, Челси и Белгравия. Однако в 2015 г. их число снизилось на 6% согласно данным, предоставленным изданию Financial Times агентством Hamptons.

Количество китайских покупателей снизилось с 9% до 3% от общего числа.

Россияне составили всего 1% от общего числа покупателей недвижимости в элитных районах Лондона, куда также входят Найтсбридж и Мейфэр, за первые три квартала 2015 г. по сравнению с 7% за аналогичный период прошлого года.

Это снижение числа покупателей совпало с периодом волнений на китайских фондовых рынках, которые распространились на другие развивающиеся рынки и привели к снижению курса национальных валют против фунта стерлингов. Так, курс китайского юаня снизился на 6,6% с апреля.

Если говорить о России, то конфликт вокруг Украины и международные санкции, а также снижение цен на нефть привели к непростой экономической ситуации в России. Курс рубля против фунта стерлингов снизился на 25% с апреля и на 53% за последние два года.

Как отметил агент по недвижимости в районе Найтсбридж Чарльз Макдоуэлл: "Эти группы не продают и не покупают".

Фионнуала Эрли, руководитель отдела жилой недвижимости в агентстве Hamptons, отмечает: "Если посмотреть на то, что происходит в мировой экономике, то такая тенденция имеет смысл. Хотя, возможно, случится что-то неожиданное, и покупатели вернутся".

Она также заявила, что есть некоторые признаки того, что азиатские владельцы недвижимости продают больше домов в Лондоне по соотношению к числу всех домов, которые есть на рынке.

Помимо прочего, рынок дорогостоящей недвижимости Великобритании также пострадал из-за изменений в области налогообложения, которые были введены в декабре прошлого года. В результате были отменены налоги для большинства покупателей, однако повышены налоги для тех, кто покупает недвижимость по цене свыше £937 тыс.

Это включает 10%-ю ставку на продажи по цене свыше £925 тыс. и 12%-ю ставку на продажи свыше £1,5 млн.

Агенты компании LonRes связывают падение продаж с ростом налоговой ставки. По их данным, общее число сделок по недвижимости в элитных районах Лондона снизилось на 19% за первые три квартала 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сами жители Великобритании начали больше покупать недвижимость в этом году - 42% от всех покупок против 36% в прошлом году, отмечает агентство Hamptons. Граждане Евросоюза тоже проявляют большой интерес к лондонским домам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo