5662 просмотра
5662 просмотра

Китай и Казахстан увеличат товарооборот до $40 млрд

Китай снял ряд барьеров для казахстанских товаропроизводителей

Китай и Казахстан увеличат товарооборот до $40 млрд

Китай и Казахстан увеличат товарооборот до $40 млрд

Первый заместитель премьер-Министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев встретился с вице-премьером Госсовета КНР Чжаном Гаоли в Пекине, где заявил, что будет создана специальная Рабочая группы высокого уровня по увеличению объемов взаимной торговли и принятие соответствующей Дорожной карты, передает телеканал Хабар.

Стороны рассмотрели ход реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Председателя КНР Си Цзиньпина в начале сентября в Пекине.

Бакытжан Сагинтаев и Чжан Гаоли обсудили возможность подписания программы приграничного сотрудничества на 2015-2020 годы, а также создание межрегионального форума между РК и КНР.

В целях реализации поставленной лидерами двух стран задачи по достижению двустороннего товарооборота 40 млрд долларов США до 2020 года, первый вице-премьер РК предложил рассмотреть возможность создания специальной Рабочей группы высокого уровня по увеличению объемов взаимной торговли и принятие соответствующей Дорожной карты.

Товарооборот между Казахстаном и Китаем в 2020 году достигнет 40 млрд долларов. Г-н Сагинтаев и Чжан Гаоли обсудили реализацию программы «Нұрлы жол» и развитие экономического пояса «Шелковый путь». КНР выразила готовность в закупе нашей сельскохозяйственной продукции - для этого будет снят ряд административных барьеров. Также вице-премьеры провели переговоры по вопросам углубления взаимного сотрудничества в сфере малого и среднего бизнеса.

«В первую очередь это продукты сельскохозяйственного назначения. После визита Главы государства китайская сторона сняла большое число ограничений по поставке пшеницы из нашей страны. Если вы помните, мы могли перевозить пшеницу только в мешках. Это, естественно, большой барьер. Поэтому мы не могли этого делать в огромных объемах. Сегодня Китай это ограничение снимает. Китайская сторона снимает ограничение по поставкам соевых бобов. Это успех для наших производителей. Теперь мы ставим вопрос о снятии карантинных ограничений для поставки продуктов животноводства. Мы можем поставлять в больших объемах говядину и баранину», отметил г-н Сагинтаев.

В ходе переговоров обсуждены также вопросы торгово-экономического, индустриального и инновационного сотрудничества, взаимодействие в рамках масштабных транспортных проектов, энергетической сфере, сельском хозяйстве.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo