2211 просмотров
2211 просмотров

Хлеб не может сильно подорожать, - эксперт

Резкого скачка цен на хлеб не будет, считает глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

Хлеб не может сильно подорожать, - эксперт

Хлеб не может сильно подорожать, - эксперт

Резкого скачка цен на хлеб не будет, считает глава Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгений Ган.

Напомним, что в ходе неформальной встречи с журналистами в среду ответственный секретарь Министерства сельского хозяйства Арман Евниев заявил о том, что цену на хлеб с 1 января 2016 года будет определять рынок. Но насколько может удорожать хлеб – ответить затруднился.

Тем не менее, по мнению президента Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана Евгения Гана, пекарни не смогут сильно поднимать цены на хлеб. «Рыночную цену мы не можем прогнозировать, на то она и рыночная. Единственное, что я могу сказать абсолютно достоверно – не нужно ожидать резкого взлета цены в 1,5-2 раза. Хлеб не повторит «подвиг» нашей валюты», - сказал г-н Ган в беседе с «Къ». Как отмечает эксперт, отмена субсидирования не даст получать ни одному мукомольному предприятию суперприбыль, так как на данном рынке в Казахстане конкуренция очень большая.

«Мука привязана к рынку, поэтому то же самое будет и с хлебом. Цены скорректируются, возможно на 10-15 тенге. А заметит ли это рынок? Это другой вопрос. Если будете опрашивать тех, кто выходит из магазина, за сколько они покупают хлеб, уверен, что большинство не знают, сколько он стоит. Потому что мы тратим 4-7% на хлеб в общей корзине продуктов. То есть для рынка в целом процесс будет безболезненный», - считает эксперт.

Г-н Ган считает, что социальный хлеб не выполняет своей задачи, так как его покупают все – не только малообеспеченные граждане. «То есть, если мы назвали его социальным, пусть он продается только определенной группе населения, нуждающейся в социальной защите – так будет честно. Тогда им нужно и дешевое масло, и сырок. Нужно начинает помощь населению не с хлеба, а социального пакета для малообеспеченных слоев населения, куда войдет и хлеб. Нельзя решать проблемы малообеспеченных слоев населения с помощью отрасли хлебопечения», - говорит он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo