6996 просмотров
6996 просмотров

Иран представляет большую угрозу для российской нефти, чем Саудовская Аравия

Издание Bloomberg Business опубликовало свое видение развитий ситуаций.

Иран представляет большую угрозу для российской нефти, чем Саудовская Аравия

Иран представляет большую угрозу для российской нефти, чем Саудовская Аравия

В Европу поставляется 70% российской нефти. Конкуренция за долю на этом рынке с другими странами нарастает одновременно с усилением борьбы против экономической рецессии в РФ. В то время, когда все внимание обращено на укрепление позиции Саудовской Аравии в Восточной Европе, куда большая угроза идет из другой части Ближнего Востока, пишет Bloomberg Business.

Саудовская Аравия начала поставки своей нефти в такие традиционные российские рынки как Польша и Швеция. Однако по заверениям консультантов из Stratfor Texas, поставки арабской нефти не будут настолько большими, чтобы значительно снизить цены. В отличие от этого, всплеск иранского экспорта после отмены санкций может подорвать объем российских поставок в этот регион уже в следующем году сообщает KBC Advanced Technologies.

Половину государственных доходов России приносят продажи нефти и газа, и падение цен на сырье усилило экономические последствия от международных санкций из-за конфликтов на Украине. Увеличение иранского экспорта после ряда ядерных сделок с мировыми державами может усугубить положение, пишет издание.

По графику видно, что Россия частично заменила иранскую нефть после введения на нее эмбарго в 2012 году. Однако поставки арабской нефти были стабильны в течение нескольких лет.

“НПЗ Восточной Европы приспособлены для обработки российской нефти сорта Urals, а схожий с ним, это только иранская нефть”, сказал по телефону старший аналитик в области энергетики по Ближнему Востоку и Южной Азии Майкл Наяби-Оскоуи (Michael Nayebi-Oskoui), сотрудник компании Stratfor.

До санкций

Иранские поставки нефти в Европу достигали 600 000 баррелей в день или 17% всего производства, до того как санкции запретили импорт данного сырья в Европу в 2012 году. После снятия ограничений, министр нефти Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh) сказал, что приоритетом Национальной иранской нефтяной компании будет возвращение «доли» на рынке, независимо от влияния на цены.

“Иран будет завоевывать рынок довольно агрессивно", передал по телефону из Женевы глава отдела исследований и анализа рынка Gunvor Group Ltd Дэвид Файф. “Они хотят вернуть свои прежние позиции”.

Бывшие покупатели иранской нефти в южной Европе уже высказали свою заинтересованность в возобновлении сделок с Тегераном. Hellenic Petroleum SA находится "в процессе инициирования диалога" с иранской национальной нефтяной компанией, равно как и "большинство западных компаний", отметил представитель компании Василис Тсайтас (Vasilis Tsaitas) по электронной почте. Hellenic работает в трех из пяти заводов в Греции с общей мощностью 341,000 баррелей в день, согласно его веб-сайту.

Иранская альтернатива

«Иранская нефть однозначно будет альтернативой для рассмотрения, если санкции будут сняты», сообщил по электронной почте Игнасио Родригес Солано (Ignacio Rodriguez-Solano), представитель Cia Espanola de Petroleos SAU. Компания имеет три завода в Испании общей мощностью около 520,000 баррелей в день.

Поставки из Ирана погашают 30% потребности Hellenic в сырье и 15 процентов в CEPSA, и частично были заменены российским экспортом после введения санкций.

Возобновление поставок иранской нефти в Европу окажет давление на цены марки Urals, основного экспортного сорта России, отметил Эхсан Уль-Хак (Ehsan Ul-Haq), главный аналитик в KBC.

В то время как потеря доходов в южной Европе достигнет только $153 млн, или около 0,4% от всего прогнозируемого дохода по российскому углеводородному экспорту за год, влияние цен может в конечном итоге распространиться на другие рынки, включая северо-запад Европы. В свою очередь, это означает, что окончательные потери «могут быть намного больше», сказал г-н Уль-Хак.

После входа Саудовской Аравии на рынок Польшы, главный исполнительный директор ОАО Роснефть Игорь Сечин на конференции в Москве обвинил конкурентов в «активных поставках» сырья на традиционных для России рынках. В своем экономическом обзоре Банк России заявил, что поставки саудовской нефти в Европу могут представлять "дополнительные риски для российского экспорта, платежного баланса, и, прежде всего - для бюджета России".

Тем не менее, в то время как крупнейший производитель на Ближнем Востоке, возможно, готовится к большей конкуренции в Европе, он показывает небольшие признаки расширения. По данным Международного энергетического агентства поставки арабов по сырой нефти в Европу составили 780 000 баррелей в день в июле, несильно изменившись от показателей второго квартала. Россия же поставляет в два раза больший объем черного золота на данный регион.

Планы Саудовской Аравии по расширению в Европе скорее всего останутся в небольших пределах, поскольку Азия все еще предлагает лучшие цены и более удобную транспортировку, сообщил Уль-Хак.

Намерения Ирана по увеличению производства до прежних уровней означают, что «Тегеран будет выходить на новые рынки, включая те, которые традиционно принадлежат России», сообщил по почте бывший иранский дипломат и директор Varzi Energy Ltd Мехди Варзи (Mehdi Varzi).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo