4502 просмотра
4502 просмотра

Иностранные инвестиции как панацея для геологического сектора

Министерством по инвестициям и развитию РК принимаются меры для привлечения в сектор геологоразведки иностранных инвесторов

Иностранные инвестиции как панацея для геологического сектора

Иностранные инвестиции как панацея для геологического сектора

«В период 2015-2019 годов на проведение геологоразведки предусмотрено привлечение порядка 900 млрд тенге инвестиций национальных компаний, крупных недропользователей и инвесторов», – заявил председатель Комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев.

В последние годы в Казахстане наблюдается тенденция повсеместного истощения запасов полезных ископаемых, снижается качество добываемой руды, вовлекаются в оборот месторождения со сложными горно-геологическими условиями. Это отразилось на объемах производства. По данным Комитета по статистике, за 9 месяцев 2015 года объем производства горнодобывающей промышленности составил 5 304 млрд тенге, что на 3 506 млрд тенге меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Улучшить сложившуюся ситуацию можно за счет привлечения в сектор объемных инвестиций и разработки новых месторождений.

По словам председателя Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбая Нурабаева, в период 2015-2019 годов на проведение геологоразведки предусмотрено привлечение порядка 900 млрд тенге инвестиций национальных компаний, крупных недропользователей и инвесторов

На сегодняшний день Министерством по инвестициям и развитию уже были начаты геологоразведочные работы с привлечением таких иностранных инвесторов, как австралийско-британский концерн «Rio Tinto», южнокорейская национальная компания «Korea Resources Corporation», австралийская компания «Iluka Resources Limited» и частный фонд немецких инвестиций «Ulmus Fund».

Председатель правления АО «Казгеология» Галым Нуржанов на прошедшей 27 октября пресс-конференции отметил, что концерн «Rio Tinto» как один из инвесторов в совместных казахстанско-австралийских проектах уже закончил аэрогеофизические фотосъемки на территории более чем 4,5 квадратных километров и сейчас проводит здесь геологические работы. На 2016 год у «Rio Tinto» запанированы большие буровые работы. Помимо этого, Министерством по инвестициям и развитию РК совместно с концерном «Rio Tinto» реализуется программа по трансферту 6 новых технологий и обучению передовым методикам порядка 60 специалистов Комитета геологии и недропользования и АО «Казгеология».

Австралийской компанией «Iluka Resources Limited» также проводятся подготовительные работы. В частности, осуществляется мониторинг потенциальных залежей циркона в Костанайской области. По словам директора «Iluka Resources Казахстан» Элисон Морли, на конец октября 2015 года запланировано проведение аэрогеофизических исследований, которые позволят получить метрические и радиометрические данные исследуемой территории. Результатом данных работ станет определение участков для дальнейших разведочных работ на 2016 год. Кроме того, исследуются также потенциальные месторождения в Северо-Казахстанской и Акмолинской областях. Там определяются перспективы наличия в недрах олова и циркония. К слову, в «Iluka Resources Limited» также будут направлены на обучение 16 казахстанских специалистов, которые будут осваивать технологию разведки россыпных месторождений.

Вместе с тем, 26 октября 2015 года в рамках официального визита в Казахстан премьер-министра Японии Синдзо Абэ, министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев встретился с руководством японской национальной корпорации нефти, газа и металлов «JOGMEC». На встрече были обсуждены вопросы совместного проекта по предварительным геологическим исследованиям в Казахстане. Также между АО «Казгеология» и «JOGMEC» в рамках казахстанско-японского бизнес-форума 27 октября был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области минеральных ресурсов. В рамках соглашения планируется установить взаимное сотрудничество для оценки геологоразведочного потенциала твердых полезных ископаемых на двух перспективных участках залежей редкоземельных металлов с преимущественным содержанием иттирия в Карагандинской и Костанайской областях. Проведение совместных предварительных геологических исследований планируется начать следующей весной.

В свою очередь, 28 октября 2015 года в МИР РК состоялась встреча с польской делегацией во главе с председателем Правления компании «KGHM Polska Miedz» Гербертом Виртом. Польская компания также намерена установить с министерством тесное сотрудничество по различным направлениям деятельности. По итогам встречи, стороны договорились создать рабочую группу для изучения потенциальных инвестиционных проектов в Казахстане.

Для дальнейшего привлечения в геологическую отрасль страны крупных иностранных (да и местных) инвесторов требуется проведение определенных реформ. Среди них особо стоит отметить «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», а именно 74 шаг. Он предусматривает повышение прозрачности и предсказуемости сферы недропользования через внедрение международной системы стандартов отчетности по запасам твердых полезных ископаемых Комитета по международным стандартам отчетности по запасам минерального сырья CRIRSCO (Committee for Mineral Reserves International Reporting Standards). Работы по реализации данной реформы уже ведутся. В частности, на сегодняшний день в соответствии с требованиями CRIRSCO создано Объединение юридических лиц «Казахстанская Ассоциация публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах» (Ассоциация KAZRC) и разработан ряд документов.

3 ноября 2015 года в Лондоне в ходе 2-ого заседания казахстанско-британской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству был подписан Меморандум о взаимопонимании между МИР РК и Международным Комитетом CRIRSCO. Меморандум был заключен с целью наладить сотрудничество между сторонами в разработке и реализации казахстанского Кодекса публичной отчетности о результатах геологоразведочных работ, минеральных ресурсах и минеральных запасах РК (Кодекс KAZRC). Кодекс KAZRC будет базироваться на общих принципах семейства кодексов CRIRSCO. Вместе с этим, вопрос о вхождении Казахстана в семейство CRIRSCО будет рассмотрен на ежегодном заседании Комитета CRIRSCO, которое состоится с 30-го ноября по 3-е декабря 2015 года в Бразилии. По мнению МИР, членство в этом органе будет означать международное признание разработанных в Казахстане стандартов публичной отчетности и повышение конкурентоспособности минерально-сырьевого сектора для международных и отечественных инвестиций.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo