4623 просмотра
4623 просмотра

Газификацию Астаны профинансируют британские инвесторы

Планируется строительство четырех газотурбинных электрических станций.

Газификацию Астаны профинансируют британские инвесторы

Газификацию Астаны профинансируют британские инвесторы

В рамках заседания Казахстанско-Британской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, прошедшего вчера в Лондоне в ходе официального визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию был подписан Меморандум о взаимопонимании между АО «КазТрансГаз» и Independent Power Corporation PLC, сообщает Казинформ.

В церемонии подписания документа приняли участие генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев и президент Independent Power Corporation PLC Питер Эрл.

Согласно Меморандуму, будет построено четыре газотурбинных электрических станций вдоль планируемого магистрального газопровода «Сарыарка», который предназначен для газификации столицы Казахстана Астаны, а также северного и центрального регионов республики. Инвесторами выступают британская сторона. Планируется строительство 4 газотурбинных электростанций в Астане, Караганде, Темиртау и Жезказгане с номинальной мощностью 400 МВт каждая. Сумма инвестиций - 3 млрд. 100 млн. долларов США.

Строительно-монтажные работы во время реализации проекта, будут выполняться только казахстанскими компаниями. АО «КазТрансГаз», за счет привлекаемых инвестиционных средств Independent Power Corporation PLC, построит магистральный газопровод «Сарыарка» от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» до Астаны и обеспечит транспортировку и поставку газа для газотурбинных электростанций.

Проблема газификации давно стоит перед столичными жителями. Поэтому данный проект позволит обеспечить потребителей экономичной и удобной системой отопления, увеличить выработку электроэнергии. Потребителям будет поставляться отечественный природный газ из магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент».

Генеральный директор АО «КазТрансГаз» Кайрат Шарипбаев отметил, что этот проект является одним из приоритетных для КазТрансГаза, при его разработке специалисты компании выбрали наиболее экономичный вариант строительства, планируя использование рабочих газопроводов, находящихся в данный момент на консервации. Это позволит существенно снизить себестоимость строительства газопровода, а в дальнейшем приведет к комфортным ценам и тарифам на газ для потребителей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo